Пять книг месяца в Горьковке

Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени Горького предлагает читателям «Волгоградской правды» рейтинг самых востребованных книг июля.

Гарсиа Маркес Г. Сто лет одиночества: [роман] / Г. Гарсиа Маркес; [пер. с исп. М. И. Былинкиной]. – Москва: АСТ, 2013. – 477 с. – На обл.: 1982 год. Нобелевская премия.

В июле лидером нашего рейтинга вновь стал знаменитый колумбийский писатель, нобелевский лауреат, недавно покинувший этот мир. «Сто лет одиночества» – лучший роман Габриэля Гарсиа Маркеса, одно из наиболее характерных и популярных произведений в направлении магического реализма, переведенное на 35 языков мира. Его называют энциклопедией человеческой любви. На протяжении романа всем его героям назначено страдать от одиночества. Селение, где происходят события, такое же одинокое и отделенное от современного ему мира.

Бинев А. П. Тихий солдат: [роман-эпопея] / А. Бинев. – Москва: Эксмо, 2014. – (Претендент на Букеровскую премию).

На втором месте – масштабный роман-эпопея, достойный того, чтобы стоять в одном ряду с лучшими произведениями отечественных классиков. Действие романа разворачивается в 1935 – 1965 годы. Юный Павел Тарасов, спасаясь от нищеты и безысходности, сбегает из родной деревни в поисках лучшей доли. Впереди армия, служба в личной охране Буденного, «партийные чистки», Великая Отечественная война – вся жизнь, в которой будет много светлого и доброго, но больше омерзительного, мучительного и страшного… Автор на примере судьбы простого человека, «тихого солдата», показал судьбу огромной страны.

Кинг С. Под куполом: [роман] / С. Кинг; [пер. с англ. В. А. Вебера]. – Москва: АСТ, 2013. – 1114 с.

Неизменной популярностью пользуется у читателей Стивен Кинг – один из самых популярных в мире фантастов. Его читают подростки и взрослые, женщины и мужчины. Маленький городок настигла большая беда. Однажды его вместе со всеми обитателями накрыло невидимым куполом, не позволяющим ни покинуть город, ни попасть туда извне. Что теперь будет с жителями городка? Ведь когда над человеком не довлеет ни закон, ни страх наказания – слишком тонкая грань отделяет его от превращения в жестокого зверя. Кто переступит эту грань, а кто – нет? Горстка отважных жителей вступают в борьбу со злом.

Ремарк Э. М. Три товарища: [роман: 12+] / Э. Мария Ремарк; [пер. с нем. И. Шрайбера]. – Москва: АСТ, 2013. – 445 с. – (Зарубежная классика).

Пока человек жив – жива и надежда. Тем более, для счастья нужно так мало – компания верных друзей, ром, вера в лучшее. И любовь – единственное стоящее на этом свете, «все остальное дерьмо». Светлая и одновременно грустная история. Германия после Первой мировой войны. Экономический кризис. Искалеченные судьбы людей и их души. Как говорит один из героев романа, «мы живем в эпоху отчаяния». Три школьных, а потом и фронтовых товарища работают в мастерской по ремонту автомобилей. Читая роман, невольно проникаешься жизнью героев. Радуешься и страдаешь вместе с ними.

Рой О. Тот, кто стоит за плечом: [роман] / О. Рой. – Москва: Эксмо, 2013. – 343 с. – (Капризы судьбы. Романы О. Роя).

«Брошена. Короткое глупое слово. Можно тысячу раз читать об этом в книгах, тысячу раз думать, что не найти сюжета банальней. Это так… Но лишь до тех пор, пока не бросят тебя». Так начинается роман Олега Роя. Идя на поводу своих желаний, человек не задумывается о последствиях. С этим приходится столкнуться Николаю, тихо спивающемуся из-за чувства вины в гибели друга; брошенной им его жене Ольге, глубоко закопавшей свой талант ради житейских нужд; и Сашке, их сыну. Саша, обычный подросток, ученик элитной школы, встает в ситуацию нравственного выбора, обернувшейся роковой дилеммой: жизнь или смерть.

DNG