Пять книг о служащих

«ВП» предлагает подборку сочинений о жизни тех, кого в России принято называть бюджетниками

1. Чарльз Буковски. Почтамт

В своей первой автобиографической книге, приведшей к славе и признанию, Буковски описывает трагикомические эскапады из жизни простого калифорнийского почтальона, каким он сам был когда-то. Автор написал этот роман в 50 лет, на что ушло 20 ночей, 20 пинт виски, 35 упаковок пива и 80 сигар. На скучной работе почтальону помогает выжить циничный взгляд на вещи. Вместо вступления книгу открывает «Кодекс норм поведения», в котором описывается особая роль почтового работника среди прочих госслужащих США.

2. Алексей Иванов. Географ глобус пропил

Учитель географии Виктор Служкин каждый день, как в клетку с дикими зверятами, входит в класс обычной пермской школы. Сперва он враждует с учениками, затем пытается найти с ними общий язык. Он конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход –

сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с нелюбимой женой, чуть не заводит интрижку с ученицей, водит в детский сад маленькую дочку. Книга о том, как одинокий и запутавшийся человек прожигает жизнь. О том, что надежда умирает последней...

3. Артур Хейли. Окончательный диагноз

«За стенами больницы жители города Берлингтона, штат Пенсильвания, изнывали от неимоверной жары – 32 градуса в тени. …В больнице было несколько прохладнее, но не намного. Однако лишь наиболее состоятельные пациенты да немногие счастливчики из врачебного персонала спасались от жары в помещениях с кондиционированным воздухом». Это больница, где лечат людей, – и не просто лечат, но спасают. А еще в этом мирке интригуют и дружат, рискуют и предают, влюбляются – и теряют любовь. Попросту – живут.

4. Михаил Елизаров. Библиотекарь

«Библиотекарь» – лауреат «Русского Букера». Это реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный студент, «лишний» человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу войны, которую ведут между собой так называемые библиотеки за наследие советского писателя Д. А. Громова, чьи романы, казалось, давно канули в Лету. Как выяснилось, не навсегда.

5. Бел Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сильвия Баррет, молодая учительница английского, специалист по Чосеру, приходит работать в самую обычную нью-йоркскую школу. Не ту, в которую детей привозят на роскошной машине с охранником, а ту, куда приходят дети Бруклина с неподготовленным домашним заданием, по уши погрязшие в семейных неурядицах, меняющие школы раз в год из-за частых переездов родителей, уклоняющихся от уплаты налогов. Это роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы.