Вместо шоколада и алкоголя

«ВП» предлагает пять книг-антидепрессантов, которые помогут встряхнуться и прогнать хандру

1. Клиффорд Саймак

«Заповедник гоблинов»

В наличии пришельцы из прошлого, гоблины, тролли, феи, баньши. А также: детективная интрига, ирония, научное объяснение паранормальных чудес. Главный герой повествования – профессор факультета сверхъестественных явлений. Путешествуя по планетам, в спутники себе он получил привидение, неандертальца, славного Вильяма Шекспира и т. д. Буйная фантазия столпа и патриарха научного фэнтези Клиффорда Саймака не знает границ.

2. Рэй Брэдбери

«Лекарство от меланхолии»

19-летняя красавица Камилла угасает на глазах. Врачи оказались бессильны. Родные пошли на отчаянный шаг: вынесли кровать, на которой умирает Камилла, на улицу, чтобы прохожие делились своими советами по исцелению больной. «Когда все потеряно, остается надежда» – слова одного из героев смело можно ставить эпиграфом к этому авторскому сборнику легких и лаконичных рассказов.

3. Аркадий и Борис Стругацкие

«Понедельник начинается в субботу»

Программист из Ленинграда Александр Привалов устроился на работу в Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (сокращенно – НИИЧАВО). Работники института ненавидят воскресенье – самый скучный для них день недели. Практикующие маги увлечены познанием непознанного. Поэтому даже Новый год предпочитают проводить в лабораториях, а не дома.

4. Иоанна Хмелевская

«Что сказал покойник»

Иронический детектив о похождениях неунывающей польской пани. Кое-какие реальные житейские горести автора в романе замаскированы пародийной криминальной интригой. Перестрелка в подпольном казино, похищение, бегство от мафии в одиночку на яхте через океан, опять похищение – через нагромождение всех этих перипетий пани Иоанна (авторское «я» писательницы) выходит с честью, слегка поправляя на голове платиновый парик и покуривая сигаретку.

5. Леонид Филатов

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

«Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче. Служба у Федота – рыбалка да охота: царю – дичь да рыба, Федоту – спасибо. Гостей во дворце – как семян в огурце: энтот – из Швеции, энтот – из Греции, энтот с Гавай – и всем жрать подавай! Энтому – омаров, энтому – кальмаров, энтому – сардин, а добытчик один!» Тут что ни фраза, то перл. Можно цитировать бесконечно.