Провизорный госпиталь откроют в Волгограде

На время пандемии в Волгограде откроют провизорный госпиталь
​Распространение коронавирусной инфекции остается главной темой во всем мире. Накануне волгоградские медики подтвердили информацию о том, что зараза пробралась в наш регион – была инфицирована туристка, вернувшаяся в город-герой из ОАЭ. Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал готовность опорной больницы №25 Волгограда к возможному приему пациентов в условиях пандемии, а также поставил конкретные задачи по организации медицинской помощи. Одна из них – это открытие специального госпиталя на базе областной больницы №3.

Армия в белых халатах

Новая угроза мобилизовала медиков по всему миру, превратив их в единую армию. В Волгоградской области ситуацию с распространением коронавируса называют контролируемой. Реализуемые в регионе меры доказали свою эффективность и позволили выявить первый случай заражения. Всего по данным на 25 марта обследовано на вирус 1195 человек. Эти цифры приводит оперативный штаб.

Тем не менее, медицинское сообщество и власти готовы к самым разным сценариям развития событий. На базе больницы скорой медицинской помощи №25 сегодня провел рабочее совещание губернатор Андрей Бочаров. Но сначала он осмотрел изоляционно-диагностический бокс, куда поступают больные с повышенной температурой и подозрением на заражение коронавирусом.  

За последние дни этот бокс принял четырех пациентов, у двух анализы на коронавирус были отрицательными, у остальных они будут готовы в ближайшие часы. По словам и.о. завотделением скорой медицинской помощи Юлии Королевской, изоляционный бокс оборудован всем необходимым для оказания, в том числе, экстренной помощи.

Среди задач, стоящих перед медиками, не только выявление и лечение новых случаев заражения, но и здоровье других пациентов, а также собственная безопасность.

— У нас многопрофильный стационар, который работает в круглосуточном режиме. К нам доставляются пациенты и каретами скорой помощи, и в режиме самообращения. Возможность заноса инфекции на территорию больницы большая, — прокомментировала главный врач Наталья Ляхова. — В связи с этим у нас разработан алгоритм действий по обслуживанию пациентов с высокой температурой. Сразу при входе в отделение скорой помощи проводится бесконтактная термометрия, пациенты с повышенной температурой тела проходят в изолятор. Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, то работа продолжается в специальных костюмах, если есть подтверждение диагноза, то пациенты госпитализируются в инфекционный стационар.

С 18 марта в больницах региона введен ограничительный режим посещений, разделены по времени потоки движения пациентов, сотрудников, арендаторов, посетителей. По сути, опорная больница №25 уже сегодня работает в экстренном режиме.

Госпиталь и персональная ответственность

На совещании с главными врачами ключевых медучреждений губернатор поставил дополнительные задачи по усилению контроля. В период пандемии, учитывая интенсивность потока жителей региона, возвращающихся из-за рубежа, в Волгограде будет развернут провизорный госпиталь. Его откроют на базе областной больницы № 3.

Предполагается, что здесь будут наблюдать за людьми, приехавшими из-за границы и имеющими симптомы простудных заболеваний, а также за лицами, контактировавшими с заболевшими и имеющими простудную симптоматику. Это поручение Андрей Бочаров озвучил одним из первых.

Дело в том, что основные риски связаны с завозом коронавируса в регион из-за рубежа. Только в марте из стран Азии, Ближнего Востока, Европы в Волгоградскую область вернулись свыше 560 человек, а всего с начала года — 2,3 тысячи человек. Еще один тревожный фактор: иностранные предприниматели, студенты, трудовые мигранты. За неполный месяц в марте в Волгоградскую область прибыли уже 10 тысяч человек.

— Мы вместе с Роспотребнадзором и медучреждениями берем таких людей под наблюдение. Многие из них остаются в режиме самоизоляции. Но, к сожалению, не все его соблюдают в полном объеме. Это тоже проблема. Поэтому предупреждаю о персональной ответственности за соблюдение режима самоизоляции, — сказал Андрей Бочаров на совещании, напомнив жителям о том, как важно в это сложное время отказаться от зарубежных поездок. — Беспечность может привести к плохим последствиям. Не подвергайте опасности себя, свои семьи и окружающих.

Кроме того, Андрей Бочаров потребовал еще раз проверить наличие и запас специальных средств индивидуальной защиты и дезинфекции, продумать логистику обработки машин и помещений скорой помощи, активизировать разработку мер дополнительной поддержки персонала, занятого в реализации противоэпидемических мероприятий. Особое внимание к бригадам неотложек.

— На 12 подстанциях, которые имеются у нас в распоряжении, все бригады обучены алгоритму действий при подозрении у пациента коронавирусной инфекции, — рассказал Олег Ярыгин, главный врач клинической станции скорой медицинской помощи. — Все машины оборудованы специальной укладкой с противочумными костюмами. Имеются также специализированные автомобили с биобоксами, которые выезжают к людям, прибывшим из стран с неблагополучной ситуацией по вирусу или имевшим контакт с ними. Соответственно эти машины специально обрабатываются. Их хватает.

По заданию губернатора, такие машины будут сконцентрированы на подстанции №5 (в Кировском районе), чтобы оказывать помощь инфицированным больным. В случае осложнения ситуации в регионе уже определены пять обсерваторов, предусмотрены боксы в двух инфекционных стационарах для размещения и лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. На дооснащение медучреждений, в том числе закупку аппаратов ИВЛ, ЭКМО, бактерицидных облучателей, средств индивидуальной защиты, лекарств, дополнительно выделено 113 миллионов рублей.

Без паники

Сегодня система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенной нагрузки, но очевидно, что со временем она будет только возрастать. В связи с этим Андрей Бочаров обратился к врачам с заявлением: «Лечение коронавирусной инфекции не должно идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи».

Также глава региона заметил, что жители Волгоградской области, как и всей остальной России, сейчас находятся под серьезным информационным, психологическим давлением: они переживают за себя, за близких, случаются срывы. Андрей Бочаров попросил медиков проявлять к людям бережное отношение, быть максимально терпеливыми и выдержанными.

Напомним, региональный оперативный штаб под руководством губернатора работает в круглосуточном режиме. В области прошли межведомственные учения с отработкой алгоритма действий, на транспортных узлах отслеживается пассажиропоток. Люди, прибывшие из стран со сложной эпидемиологической обстановкой, проходят комплексное обследование, находятся под наблюдением в стационарах и на самоизоляции.

Множество учреждений работают в электронном и удаленном режиме. И, тем не менее, угроза распространения вируса велика. Остановить его можно только общими усилиями и заботой о собственном здоровье.

— Я хочу обратиться к жителям с просьбой – не надо поддаваться панике. Когда человек паникует и беспокоится, он надумывает себе многое, а это может привести к обострению хронических заболеваний. Для жителей после 65 лет я бы рекомендовала поменьше выходить из домов и квартир, не появляться в крупных сетевых магазинах, где много людей, а постараться пользоваться маленькими магазинами, — посоветовала председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы Наталья Семенова.

Со своей стороны редакция «Волгоградской правды.ру» хочет еще раз напомнить вам несколько важных правил, которые помогут сохранить здоровье во время пандемии.

  1. Чаще мойте руки: 20-25 раз в сутки. Можно мыльным или дезинфицирующим растворами.  
  2. Обрабатывайте гаджеты и предметы, которыми вы пользуетесь часто: телефоны, очки, ручки, клавиатуры, компьютерные мышки.
  3. Кашляйте в локоть, а не в ладонь. Опять-таки для того, чтобы не концентрировать бактерии на ладонях.
  4. Не трогайте свое лицо. Основными источниками попадания вируса в организм являются глаза, нос и рот. Если вы ездите в маршрутке, наденьте очки, они защитят глаза от возможного попадания слюны на слизистую глаза. Нос можно обрабатывать любыми мазями. Рот всегда держите закрытым.
  5. Находитесь друг от друга на расстоянии метра, не пожимайте руки, не обнимайтесь и не целуйтесь. Это временное ограничение, потом будет можно.
  6. Если вы заболели (температура повысилась до 37 градусов и больше), останьтесь дома и вызовите врача.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях