Первый случай коронавируса в Волгограде: что известно о заражении

  • Первый случай коронавируса в Волгограде: что известно о заражении
  • Первый случай коронавируса в Волгограде: что известно о заражении
В регионе выявлен первый заболевший коронавирусом – это женщина, которая провела отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах. Благодаря комплексу мер вирусная инфекция была локализована и не получила дальнейшего распространения, однако волгоградцам необходимо так же соблюдать меры личной предосторожности.

Вирус завезли из-за границы

24 марта на ежедневном брифинге по эпидемиологической обстановке в регионе руководитель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев подтвердил первый случай заболевания в Волгограде. Коронавирусом больна жительница Волгограда, она находилась на отдыхе в ОАЭ и вернулась домой 15 марта рейсом из Москвы.

– Под наблюдением заболевшая находилась с 16 марта, в период медицинского наблюдения у нее не было зафиксировано нарушений состояния здоровья, – рассказал Себелев. – Но как только они были выявлены, пациентку сразу же госпитализировали в боксированное отделение инфекционной больницы № 1 в Кировском районе. При проведении обследования диагноз подтвердился.

В настоящее время ее состояние удовлетворительное, температура нормализовалась. Заболевание протекает в легкой форме. Мужа и ребенка женщины тоже госпитализировали в инфекционный бокс, но у них COVID-2019 не выявлен.

COVID не вышел в город

Все контактировавшие с заразившейся волгоградкой, в том числе обследовавшие ее врачи, протестированы на вирус, заражения у них нет. По оценке руководителя областного Роспотребнадзора – главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, вся семья заболевшей повела себя очень ответственно: они соблюдали все предписания медиков, не покидали квартиру, их ежедневно осматривали врачи. Это позволило локализовать очаг эпидемии в одной семье.

– Своевременно принятый комплекс противоэпидемических мер не позволил инфекции распространиться, – говорит Ольга Зубарева. – Этот случай – завозной из ОАЭ, заболевшая прилетела транзитом Дубай – Москва – Волгоград. Контактировавшие с ней члены ее семьи, медработники и их близкие находятся сейчас под пристальным наблюдением.

Под медицинское наблюдение также взяты все пассажиры, прилетевшие с зараженной на одном самолете SU 1184 Москва – Волгоград. Это 42 человека, а по остальным пассажирам из Калмыкии, Астраханской области были направлены сообщения в их домашние регионы для постановки граждан на обследование.

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области также сообщили о принятии комплекса мер в отношении летевших с волгоградкой из Дубая пассажиров.

Не сейте панику

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стремительно меняется. На карте России все больше регионов, где случаи заболевания подтверждены, и это накладывает на людей обязанность по выполнению дополнительных мер предосторожности.

– Напоминаем гражданам, которые прибывают из-за рубежа, и их работодателям, что в регионе действует режим самоизоляции, – подчеркивает Ольга Зубарева. – Главное: соблюдать основные правила – не ходить на работу, не покидать квартиру. Есть телефон горячей линии, куда нужно сообщить о том, что вы вернулись, вам будет выписан больничный лист. За нарушение условий вынужденного карантина предусмотрено как административное наказание, так и уголовная ответственность. Примером может послужить хорошо известный ставропольский случай.

Накануне Ольга Зубарева подчеркивала, что в разных регионах наверняка будут выявлены случаи коронавируса, но так как в стране сейчас принимаются беспрецедентные меры защиты, поводов для паники среди людей быть не должно.

Напомним, с 16 марта в нашем регионе действует режим повышенной готовности. Андрей Бочаров поручил усилить въездной контроль на границах региона. Ежедневно ведется мониторинг торговых сетей и распределительных центров – запасов всех основных товарных позиций достаточно. Сейчас все действия региональных властей направлены на подготовку медучреждений, продолжение наращивания товарных и лекарственных запасов, создание необходимых материальных резервов, а также в целом на подготовку всех структур к реагированию при различных вариантах развития ситуации.

Звоните на горячие линии

Еще на прошлой неделе вопросы предупреждения распространения коронавирусной инфекции, меры дооснащения медучреждений обсудили на встрече Андрея Бочарова с главными внештатными специалистами в сфере здравоохранения, главврачами опорных клиник и инфекционных стационаров региона.

Оперативный штаб Волгоградской области рекомендует ограничить выезд за рубеж, несмотря на дешевизну билетов и турпутевок, и отменить поездки в другие регионы, если в них нет серьезной необходимости.

Отметим, в настоящее время под медицинским наблюдением в Волгоградской области находится 826 человек, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. После 14 дней наблюдения и получения отрицательных результатов с учета сняты 327 человек, в боксированных отделениях инфекционных больниц остаются 23 человека, из них 21 взрослый и двое детей.

По информации областной администрации, обследовано на коронавирус всего 1140 человек, за последние сутки – 31. Выполнено 1533 исследования на коронавирус, 31 – за последние сутки.Продолжают работу телефоны горячей линии  – 8 800 200 86 76 и 8 (8442) 24 88 00. 

Под размещение лиц, прибывших из-за границы, подготовлено пять обсерваторов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях