В Роспотребнадзоре назвали правила использования многоразовых масок

В Роспотребнадзоре назвали правила использования многоразовых масок
В период эпидемии коронавируса одним из способов защиты от инфекции является ношение медицинской маски. Как часто нужно менять одноразовые и как быть при использовании многоразовых, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Многоразовые маски, выполненные из тканых материалов, не являются медицинским изделием. Повторно использовать их можно только после обработки.

Сначала маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать паром и прогладить горячим утюгом. Важно, чтобы маска после всех процедур не оставалась влажной.

– Медицинские маски – средство защиты «барьерного» типа. Функция маски: задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, – напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Носить как одноразовую, так и многоразовую маски можно не более 3 часов, затем их нужно менять. Одноразовые маски носить повторно уже нельзя, после использования их нужно выкидывать. Как правильно их утилизировать, читайте по ссылке.

В ведомстве напомнили, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

Кроме того, носить их нужно не всем, а только уже зараженным людям, а также тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними.

– Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана, – отметили в Роспотребнадзоре.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях