Волгоградцев карантин не напугал, но ответственность у них на высоте

Волгоградцев карантин не напугал, но ответственность у них на высоте
Установившаяся в нашей области теплая солнечная погода как никогда вошла в контраст с «погодой в доме» каждого волгоградца, живущего в условиях карантинной самоизоляции. Все осознали сложность переживаемого нашим регионом, страной и миром момента, когда над всеми жителями планеты нависла страшная угроза из-за стремительно развивающейся пандемии коронавируса. И правители разных стран мира вдруг поняли, что в современном мире нужно совершенствовать в первую очередь не вооружение, а медицину, способную надежно защитить свой народ от любой угрозы его здоровью.

Карантинные меры – прежде всего

На сегодняшнем заседании оперативного штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции губернатор области Андрей Бочаров заявил о необходимости внедрения дополнительных упредительных мер и подчеркнул, что резко увеличился поток прибывающих в страну из-за рубежа через аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга россиян, среди которых есть и волгоградцы. А это значит, что следует ожидать и дальнейшего роста числа лиц, находящихся под наблюдением, среди которых могут быть и те, кто заражен коронавирусной инфекцией.

До вчерашнего дня все знали о том, что в зоне особого риска находятся преимущественно люди преклонного возраста – старше 65 лет. Однако в минувшее воскресенье стало известно, что в Москве около 45 процентов больных коронавирусом с тяжелым повреждением легких – это люди моложе 60 лет, а 15 процентов тяжелых пациентов – моложе 40 лет. В то же время почти половина всех зараженных в Москве – это люди от 35 до 64 лет. Очень волнующая статистика, заставляющая каждого волгоградца задуматься над тем, как следует относиться к принимаемым властями мерам профилактики и как выполнять все предписанные правила поведения в дни карантинной недели.

Хорошо, что благодаря усилиям руководства региона в нашей области ситуация продолжает оставаться стабильной и контролируемой. Число лиц с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» не изменилось: у нас четверо заболевших пациентов, все они изолированы, проводится их лечение.

Но эти данные не должны никого расхолаживать. Только за последние три дня на территории Волгоградской области количество находящихся под наблюдением выросло практически втрое: с 869 до 2226 человек. Это говорит о том, что карантинные меры самоизоляции должны неукоснительно выполняться всеми гражданами. Только при таком условии мы сможем сдержать распространение смертельной инфекции.


 
Врачам – почет и двукратная оплата

Но жизнь дает нам и обратные примеры. Во вчерашнем нашем опросе завсегдатаев соцсетей одна жительница Волгограда вызвала целую дискуссию своим беспечным признанием:

– Погода хорошая, солнечная. Хожу, гуляю и буду это делать дальше. Не обязательно толкаться среди людей. Все это считаю массовой истерией и нагнетанием обстановки.

Только один участник дискуссии поддержал это опрометчивое  признание. Остальные же волгоградцы в своих комментариях осудили их обоих.
В эти тревожные дни во Всемирной сети ходит много самой разной информации о положении с распространением коронавирусной инфекции по миру. Самые страшные приходят из-за рубежа, из стран с очень сложной антивирусной ситуацией – США, Испании и Италии. Но была обнародована и хорошая весть – из России, со ссылкой на вице-президента, руководителя секции медико-биологических наук РАН академика Владимира Чехонина. Он сообщил о том, что при участии специалистов Российской академии наук уже созданы три лекарственных препарата, которые потенциально можно будет использовать для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

В минувшие выходные, ставшие первыми днями всеобщей карантинной самоизоляции, по мессенджерам в телефонах наши соотечественники стали пересылать друг другу интересный ролик о том, как жители китайского города Уханя, откуда коронавирус разлетелся по миру, торжественно провожали после ослабления карантина большую группу иногородних врачей, которые мужественно боролись с первыми проявлениями вирусной инфекции.

Длинную вереницу автобусов в сопровождении эскорта мотоциклистов и машин полиции восторженно и со слезами на глазах приветствовали тысячи китайцев, заполонившие все улицы вдоль трассы следования колонны. Поголовно все в медицинских масках, китайцы махали руками, снимали происходящее на камеры смартфонов, бросали цветы, молились, вставали на колени и даже припадали к земле в благодарственных поклонах. Местные жители хорошо понимают, насколько велика заслуга медиков, которые не побоялись приехать к ним на помощь и сумели остановить распространение коронавируса.

И сегодня же стало известно о двукратном повышении зарплаты медработникам, которые лечат больных с коронавирусом. Хочется, очень хочется, чтобы наши медики, находящиеся круглосуточно на посту, успешно победили коронавирус и чтобы мы также потом благодарили их.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях