12 рекордов Волгоградской области, о которых вы не знали

12 рекордов Волгоградской области, о которых вы не знали
В Волгоградской области достаточно уникальных мест и объектов. Возможно, не все они вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Но если бы кто-нибудь написал такую книгу о Волгоградской области, получился бы солидный том, поняли мы, готовя эту подборку.

Буквально рядом с нами много всего удивительного, интересного и даже забавного. То, чем гордимся, и то, что создает нашей малой родине позитивный туристический имидж.

1. Самая протяженная в Европе сторожевая линия

Царицынская сторожевая линия – грандиозное оборонительное сооружение – защищало от вражеских набегов русские земли близ Царицына. В первой четверти XVIII века оно было в Европе. Вал и ров длиной 60 км, с пятью крепостями, были построены в самой узкой части междуречья Волги и Дона – Переволоке.

– В ту пору наши земли были еще совсем слабо заселены. Густой сетью казачьих станиц и хуторов были покрыты лишь берега Дона, Хопра и Медведицы. Переволока стала пограничной зоной, куда постоянно вторгались орды кочевников, – рассказали «ВП» в областном краеведческом музее, – самым кровопролитным стал набег татар 1717 года, когда были разорены и разграблены предместья Царицына, Саратова, Пензы и даже Симбирска. Тогда Россия потеряла убитыми 700 человек, более 12 тысяч было угнано в неволю. Враги нанесли страшный урон, и оставлять дальше Переволоку беззащитной государство не могло.

15 ноября 1717 года последовал указ Сената о строительстве укрепленной черты «от Дмитровского к Иловле и к Дону, или от Царицына до Паншина… где работы будет меньше, а на Дону крепость в Паншине».

2. Самая крупная гидростанция России

А на момент строительства Волжская ГЭС была самой крупной в мире! Постановление о сооружении гидроэлектростанции на Волге в районе Сталинграда Совмин СССР принял 31 августа 1950 года. На строительство гидроузла ушло 10 лет. 40-тысячный коллектив строителей ГЭС проделал колоссальную работу. Одновременно со станцией рос новый город Волжский. Почти на 5 км тянутся монументальные гидротехнические сооружения ГЭС. Основание котлована главного здания ГЭС лежит на 35 м ниже уровня реки.

Судоходный двухлинейный шлюз Волжской ГЭС – крупнейший в мире. В его сооружение уложено больше бетона, чем во все 13 шлюзов Волго-Донского судоходного канала (на фото проход военных кораблей через 1-й шлюз в Красноармейском районе). Камеры шлюза – это своеобразные водные лифты – поднимают суда из Волги в водохранилище на 26-метровую высоту. Через плотину весной проходит до 2 млрд кубометров воды в сутки. По мостовому переходу плотины проложены автомобильная дорога шириной 12 метров и две линии железной дороги.

3. Спуск на самую большую глубину шахтного ствола (рекорд среди женщин)

Его установила специалист по связям с общественностью Наталья Рыбина, спустившись на 1144 метра вниз от поверхности Земли в забой скипового ствола рудника Гремячинского месторождения калийных солей Котельниковского района Волгоградской области.

В интервью рекордсменка призналась, что восемь лет ждала этого необыкновенного момента – своими глазами увидеть недра богатейшей котельниковской земли.

Дата рекорда, согласно Книге рекордов России, – 16 сентября 2016 года.

4. Самый большой в мире памятник реальному человеку

Монумент Ленина, установленный у входа в Волго-Донской судоходный канал в Красноармейском районе Волгограда, занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. В Европе это самый высокий памятник вождю мирового пролетариата. Высота скульптуры – 27 метров, вместе с постаментом – 57 метров. Сооружение из монолитного железобетона размером с 10-этажный дом весит 9,5 тысячи тонн.

Смотрите также: Три пеших маршрута по Волгограду для гостей ЧМ-2018

5. Самая крупная и древняя палеолитическая стоянка древнего человека в Европе

В Тракторозаводском районе Волгограда на Спартановке в 1951 году было открыто древнейшее поселение человека Сухая Мечетка, примерный возраст которой 75–100 тыс. лет. По оценкам археологов, площадь стоянки простиралась на 1,5 тыс. кв. метров. Были обнаружены следы жилищ и очагов, кости лошадей, мамонтов, зубров и сайгаков, каменные орудия древнего человека. Увы, большая часть Мечеткинского городища считается уничтоженной при строительстве гаражного кооператива.

6. Самая массовая в России «чеканка» футбольным мячом

В этом футбольном флешмобе участвовали 209 волонтеров – по числу национальных ассоциаций в составе ФИФА. На площади Павших Борцов они дружно «в ногу» набивали футбольные мячи. Акция прошла 18 сентября 2015 года. В Волгограде рекорд не побит.

Читайте наш путеводитель: Что посмотреть в Волгограде летом: Красноармейский район

7. Самый большой хоровод в мире

19 мая 2007 года в Волгограде поставили новый на тот момент рекорд России – самый длинный хоровод, в который, взявшись за руки, встали 5300 горожан. Цепочка людей растянулась на 2916 метров кольцом вокруг «Парк Хауса». Возраст самого младшего участника хоровода был всего лишь 2 года, а самого взрослого – 65 лет.

8. Самый первый в мире памятник воинам-чекистам

Еще Сталинград не подняли из руин, а 28 декабря 1947 года на склоне Царицы был открыт первый в мире памятник воинам-чекистам. Мемориальная доска гласит: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта. Солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. – февраль 1943 г.». Бронзовая пятиметровая фигура воина-чекиста возвышается на семнадцатиметровом обелиске. В руке решительный чекист держит обнаженный карающий меч.

9. Самый крупный в Европе речной вокзал

Речной вокзал Волгограда считается крупнейшим в Европе. Длину здания вокзала сравнивают с длиной Красной площади – 296 м. Высота – 47 м. К его причалам могли бы пристать сразу шесть теплоходов. Здание построено на намытой территории.

10. Самая большая в ЮФО чаша фонтана

Находится водный красавец в Советском районе у ДК Петрова. Фонтан был открыт 1 мая 2006 года, с тех пор традиционно в День весны и труда он начинает свою работу. 22-метровая чаша фонтана, по мнению экспертов, является одной из самых крупных не только в Волгограде, но и в Южном федеральном округе.

11. Самый большой остров Волги

Это остров Сарпинский. Его ширина – 18 км, а в длину остров простирается на 20 км. Он составляет островную систему с островом Голодным, его стрелку видно на дальнем плане фото. Голодный и Сарпинский ранее, возможно, были одним островом, сейчас отделены друг от друга рукавом Волги. По некоторым данным, эта островная система – крупнейшая в Европе.

12. Самый длинный в мире дом

Это жилое здание находится в Волгограде, в микрорайоне Спартановка, на въезде в город со стороны Волжской ГЭС (на фото дома тех же лет постройки в микрорайоне Семь Ветров, Дзержинский район. – Прим. ред.). У девятиэтажки с административными помещениями целых восемь адресов: ул. Грамши, 43, 47, 49 и 51 и ул. Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44. В доме несколько арок, в перекрытиях над которыми находятся квартиры.

«Домик» занимает целый квартал и наподобие спирали завернулся внутрь двора. Местные жители не зря зовут здание «кишкой». Оно было построено в 1975–1979 гг., и в нем поместилось около 1400 квартир. На 2012 год, когда публикация об этом чуде домостроения появилась в «Российской газете», волгоградский дом определенно был самым длинным жилым строением на земле. Рассмотреть его целиком возможно только с высоты птичьего полета.

Комментарии

На ГЭС нет 13 шлюзов. Они на ВДСК. Самый длинный дом не в Волгограде, например в Луцке, есть дом 1750 метров и ему уже больше 25 лет. Дальше продолжать?
Если внимательно!!!!!!! почитать то сказано , что бетона в Волжской ГЭС вложено больше чем во все 13 шлюзов ВДСК вместе взятых. Так что можно дальше продолжать
Конечно Мы живём и Любим Родной с детства город-герой Волгоград! Но почему же в нём так невыносимо стало жить, скорее выживать? Да и десятки тысяч людей просто бегут из него в поисках хотя бы нормальной жизни... А память наша о подвиге Сталинграда только в сердцах...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях