16 коллекций одежды презентовали волгоградские подростки

  • 16 коллекций одежды презентовали волгоградские подростки
  • 16 коллекций одежды презентовали волгоградские подростки
  • 16 коллекций одежды презентовали волгоградские подростки
  • 16 коллекций одежды презентовали волгоградские подростки
  • 16 коллекций одежды презентовали волгоградские подростки
В Волгограде открылся фестиваль детской моды «Путешествие во времени и пространстве». Пятый городской конкурс мод посвятили 255-летию Государственного Эрмитажа.

Формируя художественный вкус

Впервые традиционный фестиваль детской моды проходит на сцене обновленного детско-юношеского центра. В церемонии открытия конкурса, которая состоялась 28 марта, приняли участие талантливые ребята из школ города-героя возрастом от 6 до 18 лет.

По словам Татьяны Мининой, директора волгоградского детско-юношеского центра, изначально конкурс был задуман как просветительский проект, и лишь потом превратился в показ мод.

— В этом году тема фестиваля «Путешествие во времени и пространстве», — рассказывает Татьяна Минина. — А если быть точнее, то она посвящена изучению истории Государственного Эрмитажа, который в этом году празднует 255-летие. В своих работах дети должны были отразить секреты знаменитых сокровищ Эрмитажа.

Ребята во время подготовки к фестивалю совершили своеобразное «путешествие» во времени и пространстве, изучили особенности костюма 18 века, архитектурное богатство музея, а также познакомились с богатейшей коллекцией Эрмитажа.

Всего конкурсная программа состояла из трех соревновательных этапов: конкурс эскизов коллекций моделей одежды, конкурс аксессуаров, конкурс театров моды.

Калейдоскоп костюмов

Фестиваль детской моды это, в первую очередь, большой образовательный проект, который охватывает практически все этапы создания коллекции, и в котором дети и их руководители изучают историю костюма, делают эскизы, овладевают азами шитья и декорирования, учатся актерскому мастерству и дефиле.

— Мы представляли коллекцию «Эрмитажные коты» посвященную известным во всем мире кошкам, которые охраняют фонды музея и являются полноценными сотрудниками Эрмитажа, — говорит Алина Киреева, участница конкурса. — Мы разработали концепцию коллекции, придумали смешные накладные уши и шляпки, эта такие коты-модницы. Сумки расшивали вручную тоже с символикой котов.

Конкурс театров мод – это настоящее шоу. Модели показывают сценки, вживаясь в образы, которые они презентуют.

— Исторические образы — сложная категория, — отметила Ирина Скробова, преподаватель высшей квалификационной категории Волгоградского технологического колледжа, член Союза дизайнеров России. – Но все участники фестиваля смогли создать их яркими, зрелищными, интересными, неожиданными. Будет очень сложно выявить победителя среди стольких талантливых ребят.

Всего в рамках фестиваля были представлены 22 индивидуальные модели, 16 коллекций одежды, 160 творческих работ.

Выступление участников на конкурсе театров моды оценивается по 10-бальной системе. Максимальное количество баллов – 40. По наибольшему количеству баллов жюри определит победителей конкурсов, занявших 1,2,3 место в каждой номинации и возрастной группе.

По решению жюри и оргкомитета участники конкурса могут быть отмечены дополнительно в следующих номинациях: «Лучшая сценическая постановка», «Новизна идеи», «Художественный уровень и мастерство исполнения», «Образность и оригинальность идеи».

Коллективы и участники, занявшие призовые места в конкурсе индивидуальных моделей и коллекций одежды, примут участие в гала-концерте.

Награждение победителей и гала-концерт будут проводиться после обсуждения жюри 25 апреля. Церемония также пройдёт в стенах волгоградского детско-юношеского центра, который после открытия превратился в магнит для всей талантливой молодежи Волгограда.

Напомним, что здание на улице Краснознаменской было закрыто в 2005 году из-за его аварийности. Восстановить заброшенный объект поручил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. В прошлом году «корабль детства» вновь отправился в плавание. Это один из самых масштабных губернаторских проектов в сфере дополнительного образования в регионе за последние годы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях