55 миражей Александра Горябина

Работы волгоградского художника Александра Горябина вызывают закономерный интерес у посетителей и хозяев частных салонов. Это один из самых неординарных волгоградских живописцев. И все-таки он еще не оценен так, как того заслуживает. Поэтому его большая персональная выставка «55 картин», открытая в областной детской художественной галерее, – настоящее событие культурной жизни Волгограда.

Спросят, почему «взрослый» вернисаж в детской галере?

Может, потому, что Горябин преподает во Дворце детского творчества Красноармейского района – еще одна грань его таланта.

Главное же, как всегда, – сильное впечатление от встречи с другим измерением, собственной реальностью художника. В картинах-миражах Александра Горябина передача пространства и предметов очень условна. Есть символический образ, есть метафизика цвета, на которые этот автор большой мастер. Эмоции словно окрашены в красный, синий, малахитовый, лиловый, лимонный… Видения иногда четкие, порой призрачные.

В картине «Ангел с одним крылом» холст наэлектризован холодным бирюзовым и фиолетовым, а неясная фигурка ангела словно опустилась из какого-то сна. Кричаще алая «Дорога» вызывает в памяти творение Мунка.

…Заход солнца. Мусорный бак. Шалая дворовая кошка. Казалось, что может быть прозаичнее? У Горябина этот пейзаж в желто-коричневой, бронзовой, багряной гамме звучит как стихотворение. И даже не слишком меланхоличное.

– Вышел в магазин за пельменями и водкой. Осень, ветер, закат. Поразило звучание желтого и – на контрасте – помойка эта мрачная. Под настроение довольно быстро написал картину. Очень просто. Кладешь краску и делаешь. Я в этом мире живу и на него реагирую. Легко, естественно, иногда, может быть, с юмором. Чем меньше что-то «программируешь», тем лучше. Тогда не будет лажи , – с долей иронии говорит о своем творческом кредо Александр Горябин.

Птицы-девы Сирин и Алконост – Ночь и Заря – его излюбленные «джазовые» темы, к которым он то и дело возвращается, импровизируя. А теперь еще появился «актуальный» ответ Концу света – изображение фантастического Аватара в смещении цветовых плоскостей.

…И всегда интересно, что еще увидит художник за пределами зримого мира.

Справка ВП

Александр Горябин родился в 1957 году в Волгограде. Учился в Харьковском государственном училище; участник многих российских и зарубежных выставок; член Союза художников России; ученик замечательного Станислава Урмаева.