60-летие телевещания в Волгоградской области отметили выставкой

60-летие телевещания в Волгоградской области отметили выставкой
Экспозиция, посвященная шестидесятилетию начала телевещания на территории нашего региона, открылась сегодня, 1 марта, в здании областного отделения Госархива.

Выставка составлена на основе уникальных документов. В их числе решения сталинградских городского и областного Советов депутатов трудящихся от 1956 года о том, что в Сталинграде необходимо начать ускоренное строительство телецентра. Власти города и области спешили, чтобы успеть ввести в действие областной телецентр к 2 февраля 1958 года – пятнадцатой годовщине победы наших войск под Сталинградом.

Среди прочих экспонатов выставки имеются и вырезки из «Сталинградской правды» того времени. Представлены на стендах и материалы о его первых руководителях. Одна из самых значительных фигур – начальник дирекции строительства телецентра, участник Сталинградской битвы, прославленный сталинградский связист Валентин Феофанов.

А у истоков самого телевещания в нашей области стояли такие люди, как первый директор Сталинградского телецентра Федор Ушаков и сменившие его затем на этом ответственном посту Алексей Дзюбенко, Валерий Потапов, Юрий Петров, Лев Ольховой, Михаил Лейко.

Один из этих людей – заслуженный работник культуры Алексей Дзюбенко, проработавший в областном радиотелевизионном передающем центре на протяжении почти полувека и ставший живой историей телевидения нашей области, сам принял участие в открытии выставки.

– В СССР к 1956 году действовало только четыре телецентра, – рассказал Алексей Сергеевич. – Работали они в Москве, в Ленинграде, в Риге и в Киеве. Вышло тогда постановление союзного правительства о том, что в стране нужно построить еще десять телецентров. Сталинград в число этих городов не входил поначалу, он был включен в него только после обращения областного начальства непосредственно к руководству Министерства связи СССР. Там из уважения к героической истории Сталинграда сразу же согласились, что в нашем городе надо создать собственный телецентр. Так Сталинград стал одиннадцатым, внеплановым городом в этом правительственном списке.

Многие сталинградцы в то время жили, по сути дела, в норах, вырытых в земле, но телецентр в городе начал строиться. Необходимое для его оснащения техническое оборудование было доставлено в город в декабре 1957 года. С этого момента специалисты будущего телецентра стали бывать дома лишь один раз в четверо суток – все остальное время они жили на Мамаевом кургане. Спали они там на раскладушках в еще строящемся здании, туда же им каждый день привозили еду.

Но эти люди успели к назначенному сроку – первая пробная телепередача вышла в эфир в Сталинграде 2 февраля 1958 года. А через полтора месяца, 16 марта того года, областной телецентр начал вести регулярное телевещание. Эта дата и считается днем рождения нашего областного телевидения.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях