85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 

  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
  • 85 картин увидят волгоградцы на выставке «Война на холсте» 
Экспозиция пополнилась восемью новыми работами, и теперь в галерее насчитывается 85 картин из 14 субъектов РФ и 3 иностранных государств. Художники из Москвы, Новокузнецка, Ивановской области в четверг, 19 апреля, присоединились к региональной акции партпроекта «Историческая память». 

Два года назад стартовала акция «Война на холсте − как память поколений». Ее цель − сформировать к 2020 году тематическую выставку работ современных художников, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия». Волгоградские партийцы поддержали инициативу, и акция стала частью проекта «Историческая память», а затем вышла на межрегиональный уровень.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Забеднов, выставка стремится донести до зрителя идею о том, что на самом деле нет границ между людьми разных национальностей. При этом Волгоград выступает символом единения народа на культурной основе. 

− А поддержка «Единой России» позволила с помощью этой выставки картин рассказать потомкам, что происходило в военные годы на нашей земле, с нашими людьми», − говорит Забеднов.  – Причем полотна разных жанров −  жесткий бой, сцены мирного времени,  цветущие поля, выжженная земля. Эти картины написаны или очевидцами, или теми, кто впитал в себя их рассказы.

Теперь экспозиция включает в себя около 90 картин из 14 регионов страны, а также трех государств.  Она пополнилась еще восемью новыми полотнами художников из Москвы, Новокузнецка и Ивановской области. Сама торжественная церемония передачи картин в дар Волгограду  состоялась в городе-герое уже в 15-й раз.

Например, специально для «Войны на холсте» кинешемская художница Татьяна Смирнова написала картину «Долгие версты войны». Еще одно полотно под названием  «Сталинградская битва. Перевал» принадлежит кисти Александра Коротова. Художник – сам участник и очевидец  боевых действий под Сталинградом.

Ранее  картина находилась в фондах одного из музеев Ивановской области. На полотне изображены вполне реальные люди, однополчане ныне покойного художника. 

− Но, узнав об этой акции, сын живописца решил, что его отцу было бы приятно такое возвращение картины на Сталинградскую землю, −  говорит член Ивановского регионального политсовета «Единой России», областной парламентарий Ирина Виноградова.
Добавим, что из Ивановской области в город-герой вместе с депутатом приехали 5 юных ивановцев − победителей патриотического конкурса «Мы славы предков достойны».

− Побывать на этой земле для меня очень важно: здесь воевали мои предки. Хочется увидеть, прочувствовать те самые места боев, эти величественные памятники, посмотреть на людей, живущих в этом героическом городе, − говорит школьница Вероника Фадеева. − Мы знаем историю нашей страны, страницы военных лет.

 В мае к акции «Единой России»  планируют присоединятся еще 7 субъектов РФ.  Сергей Забеднов поделился информацией, что сейчас идет поиск и новых выставочных площадок. Например, здание российского парламента.

−  В наших планах, которые поддерживает секретарь реготделения партии Сергей Горняков, представить эту экспозицию в стенах Государственной думы РФ, − говорит Забеднов. − Сейчас мы прорабатываем такую возможность.

Справка:
Проект «Историческая память» внимательно следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения расположены в России, и каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект при содействии общественников контролирует реставрацию.  Кроме того, есть специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В его рамках реализуются проекты «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и другие.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях