9 мая в Волгограде прошел «Фестиваль плова»

9 мая в Волгограде прошел «Фестиваль плова»
Все желающие в парке Победы могли отведать яства, приготовленные представителями узбекской, таджикской, афганской и азербайджанской диаспор нашего региона. Среди гостей был и корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Такой праздник проходит в городе-герое не в первый раз. Его организатор – общественная организация «Дом дружбы» – при содействии комитета по делам казачества и национальностей администрации Волгоградской области и комитета молодежной политики и туризма мэрии города-героя частый участник крупных мероприятий.

– Сколько раз организовывали такие полевые кухни на День России − 12 июня, на День Города, да и на 9 Мая постоянно это делаем, – объясняет Казбек Фарниев, руководитель «Дома Дружбы», в котором состоят около 20 национальных диаспор. – На День Победы такое единение разных народов особенно важно, ведь все воевали, все защищали нашу общую Родину.

Действительно, у представителей абсолютно разных национальностей бывшего СССР родственники боролись с фашизмом.

– Мой дедушка Нозирджан Бабаев умер в 1997 году, – рассказал представитель таджикской диаспоры Акрам Азимджанов. – Он прошел всю Вторую мировую войну, закончил ее разгромом японской армии на Дальнем Востоке. Поэтому для меня этот праздник очень важен, плов я сам готовил.

Узбек Айбек Жураев тоже готовил плов сам – сегодня с шести утра он вместе со своими земляками уже был в мечети в Ворошиловском районе.

– Мой дед Мирзомат пропал без вести. Непонятно, где он погиб, то ли на Украине в 1944-м, то ли уже за границей в 1945 году. Я вырос в Волгоградской области, у меня мама русская, сегодня привел старшего из своих трех сыновей, двухлетнего Ибрахима, на этот замечательный праздник. Готовили все совершенно бесплатно, от души старались!

Плов по-таджикски и по-узбекски практически ничем не отличался: из ингредиентов там баранина, рис, лук, специальные приправы, морковь. Афганцы добавляют еще орехи и сладости.

– Просто пальчики оближешь, – говорит волгоградка Татьяна Новикова, которая отведала вместе с мужем порцию узбекского плова. – У меня воевали отец и дед, обоих зовут Иванами. Дедушка на войне потерял руку, папа вернулся домой живой и невредимый. Я каждый год отмечаю 9 Мая, но на «Фестивале плова» побывала впервые. Зато вчера вживую увидела инсталляцию на Мамаевом кургане, очень впечатляет!

Антон Кудрин оставил детей у своих родителей, поскольку они еще совсем малыши. Пришел на праздник вместе с женой:

– Конечно, не только из-за плова, были и на параде, возможно, вечером посетим салют.

Всего для волгоградцев и гостей города было приготовлено порций на несколько тысяч человек. Очередь стояла больше двух часов – столько желающих попробовать лакомства собралось на праздник.

Поделиться в соцсетях