90 лет вдохновения

«А где мне взять такую песню..?» С крылатой строчки волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной – а заодно и главного вопроса для каждого мастера слова – начался юбилейный капустник Волгоградской областной писательской организации.

К 90-летию своего Союза волгоградские писатели «натворили» немало: за последнюю пятилетку издано около сотни книг поэзии и прозы. Одна из них – «Небесный ковчег» – легенды и были, воспоминания коллег и друзей по писательскому Дому...
Многолетнего председателя правления Владимира Овчинцева весельчаки-ведущие на сцену приглашали дважды: сперва как поэта, затем как вице-спикера областной думы. Депутат и стихотворец Овчинцев обратился к истории:
– Нашу организацию создавали пролетарские романтики, верившие в силу культуры, литературы, и она всегда была со страной, не миновав голод, сталинские лагеря и войны. Ее славу составили многие люди. Трудно назвать всех. И все же давайте вспомним Александра Черненко, Николая Отраду, Михаила Луконина, Юрия Окунева, Владимира Богомолова, Александра Максаева, Ивана Данилова, Николая и Федора Суховых, Анатолия Данильченко, Валентина Леднева, ныне здравствующих Бориса Екимова, Василия Макеева, Татьяну Брыксину, Елизавету Иванникову, Евгения Лукина, Сергея Васильева и еще многих наших товарищей, которыми мы гордимся.
«Патриархи и могикане» Союза Николай Терехов и Лев Кривошеенко говорили о духе доброжелательства и взаимопомощи в писательском цехе. Любовь Чернявская, редактор журнала «Отчий край», выразила надежду, что у издания, где нашли прибежище волгоградские писатели, появится второе дыхание под покровительством нового учредителя – областного комитета по культуре.
Председатель комитета Виктор Гепфнер, которому, как и остальным гостям, на сцене подали бокал с шампанским, поднял тост за процветание Союза.
Временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов рассказал, что предпочитает компьютеру старую добрую книгу, а жизненным примером для него является незрячий поэт, вечный комсомолец Николай Мазанов.
От имени депутатов Волгоградской городской думы и от имени волгоградцев, с трепетом относящихся к художественному слову, именинников поздравила председатель городского собрания Ирина Карева:
– Ваш юбилей – событие в культурной жизни города. Спасибо вам, что сохраняете и защищаете родной язык, и, как истинные патриоты, воспеваете наш край, его традиции, наши донские степи, великую Волгу, помогаете в духовном воспитании детей. Пусть все ваши замыслы осуществятся и будут такими же красивыми, как этот букет, – и с этими словами Ирина Карева вручила цветы Владимиру Овчинцеву. Тот отреагировал мгновенно:
– Ирина Александровна поскромничала и не упомянула, что депутаты Волгограда проголосовали за учреждение новой литературной премии имени нашего земляка, великолепного прозаика Николая Сухова. Есть основания надеяться, что уже в следующем году первая премия Сухова будет вручена достойным.
Московский гость, член правления Союза писателей России Юрий Лопусов подивился тому, как много народу пришло на юбилей, какую большую аудиторию собрали волгоградские литераторы:
– В Москве это уже невозможно. Выступая в ЦДЛ, мы привыкли видеть много пустых мест.
После такого комплимента волгоградские писатели с еще большим удовольствием слушали бардов, исполнявших песни на стихи местных авторов, прикалывали друг друга эпиграммами и принимали скромные подарки.

 

Поделиться в соцсетях