А говорят, что коровы не летают

На Центральной набережной в шестой раз состоялось народное «молочное» гулянье – уже вошедший в традицию День молока. Хоть берега Волги вовсе не кисельные, молочная продукция лилась прямо рекой. Белые усы от кефира и ряженки, не стесняясь, вытирали и дети, и солидные дяденьки-депутаты.

Порядка 20 производителей молочки из Волгограда, Москвы, Саратова, Ростова-на-Дону и Ульяновска предлагали всем желающим бесплатно отведать ассортимент своей продукции. Это буквально несколько сотен видов продукции, от широко известной до малознакомой. Лично я впервые в жизни дегустировала молочную сыворотку. А ничего, жажду утоляет.

Вокруг фонтана фланировали мамы, папы и чада. Многие держали в руках пластиковые стаканчики, не торопясь прихлебывали йогурт, ряженку или кефир. Потом возвращались к палаткам, где представители предприятий безотказно наливали другие свои фирменные напитки на пробу.

– Идем на рекорд. Сын уже пару литров выпил, – шутливо сокрушается волгоградская мама, – а я еще и печенек со снежком перехватила.

О потребленных лишних калориях этим вечером мало кто вспоминал. На молочной тусовке, по самым скромным подсчетам, побывало около 12 тысяч посетителей. С погодой повезло. Разве что толчея утомляла. Народ прибывал на праздник семьями и компаниями, везли малышей в колясках.

Всем находилось занятие. Совершенно не скандальные, а наоборот, веселые очереди стояли «на аквагрим» и на «супербоулинг». Стар и млад соревновался в перетягивании канатов. Нон-стоп шел концерт с шутками и конкурсами. Мамы подводили деток к живым козочкам из Трогательного зоопарка. Для городских ребят погладить живность – особое удовольствие.

Коровы тоже были. Правда, надувные. Одна из этих трепетных буренок в финале шоу эффектно воспарила в небеса. Ее запустили ввысь на гроздьях молочно-белых воздушных шаров. Настроение у публики было под стать – приподнятое. Да и у организаторов вкусного действа такое же. А что? На это они имели полное право, озирая толпы отдыхающих волгоградцев, активно потреблявших вовсе не пиво и прочие высокоградусные напитки, а исключительно полезные для здоровья продукты. Всегда бы так.

Депутат облдумы Николай Лукьяненко, один из инициаторов проведения Дня молока в Волгограде, доволен, чего не скрывает: ведь День молока-2015 стал самым масштабным за всю историю праздника в нашем городе. На этот раз придумана оригинальная интрига, отмечает еще один организатор, генеральный директор группы компаний «АС» Андрей Сукачев. Надо было угадать, сколько литров молочной продукции умудрились выпить горожане в эти несколько часов. За правильный ответ полагался неслабый приз.

Заместитель главы города Алексей Волоцков не только городской чиновник, но и нежный отец маленькой дочурки. Со знанием дела лихо процитировал детскую песенку: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Алексей, в следующий раз надо обязательно спеть! Ведь коли такая замечательная традиция в городе появилась, будущим летом волгоградцы снова будут встречаться за стаканчиками белого…

DNG