А не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира?

Сегодня волгоградцев накроет БиблиоНочь. Здесь вы прочитаете, кого и зачем ждут библиотеки в сумерках. Сегодня на Волгоград опускается БиблиоНочь. Библиотеки Волгоградской области, да и всей России, будут работать в непривычное для всех сумеречное время. Всероссийская акция поддержки чтения БиблиоНочь вновь докажет, что библиотеки – это не просто пыльные стеллажи с рядами книг, а настоящее арт-пространство, где происходят разные достопримечательные события. Кого и зачем ждут там сегодня, «Волгоградской правде» рассказывает одна из организаторов проекта, заместитель директора областной библиотеки имени Горького Людмила Ульева.

Очередь в книжное чрево

– Не могу не спросить, Людмила Александровна, вы и правда верите, что народ в пятницу вечером вместо клуба, боулинга и пиццерии повалит к вам на БиблиоНочь?

– Мы не просто верим, мы знаем, что люди придут. Потому что практика двух первых БиблиоНочей показала, что интерес у волгоградцев к этому мероприятию очень большой. Наверняка и в этом году посетителей не будет меньше. Ведь с каждым сезоном наплыв к нам «ночных» гостей только увеличивается. Все больше народа узнает об этой всероссийской акции. Некоторые заново открывают для себя библиотеки: «А они, оказывается, еще существуют! Еще не совсем умерли!»

– Статистику посетителей ведете?

– В среднем каждый раз более трех с половиной тысяч человек (3,5–4 тысячи каждый год) становились участниками БиблиоНочи. К тому же при подсчетах мы не учитывали, что многие брали с собой детей, которые сначала ходили за родителями хвостиками по всем маршрутам, а потом просто засыпали у взрослых на плече. На этот раз в «горьковке» для самых маленьких предусмотрена детская комната с играми и развлечениями, где можно будет оставить ребенка.

– Смелый шаг – запустить толпу горожан в библиотеку, которая по определению любит тишину и покой. Обходится без происшествий?

– Да, особенно рискованно было пропускать посторонних в книгохранилище, которое в любое другое время никогда не доступно для публики. Там наш книжный фонд, наша главная ценность. Да, еще там крутые ступеньки, уходящие вниз на несколько ярусов в чрево библиотеки, километры стеллажей…

Однако, как ни странно, именно книгохранилище два предыдущих года пользовалось сногсшибательным успехом. Чтобы попасть туда, люди терпеливо выстаивали длинную очередь. И в 11 часов вечера невозможно было отговорить тех, кто не успел туда спуститься, – ждали же этого момента! Даже на световое шоу не хотели уходить...

Тайны манускриптов

– Но в этом году в книгохранилище захода не будет. Какую альтернативу предложите?

– Теперь будет экскурсия в отдел ценной и редкой книги. А это, может быть, еще увлекательнее. Например, только в этот день там можно будет увидеть книгу – ровесницу города Царицына – Сталинграда – Волгограда. Это изюминка нашей книжной коллекции «Триодь постная», появившаяся в Московском печатном дворе в 1589 году...

– …Когда, можно сказать, стрельцы только вбили первые колышки деревянной крепости на Волге. По крайней мере, первые упоминания о Царицыне в документах относятся к этому году…

– …а известный деятель отечественного книгопечатания Андроник Невежа издал нашу «Триодь». И вы ее увидите. И не только ее. Будут представлены книги московской и киевской печати, редчайшие экземпляры рукописных книг. Или, например, книга, предисловие к которой написано самим Петром Первым. Еще прижизненные издания русских писателей. Образцы полиграфического искусства. Книга-миниатюра и книга-гигант. Это те сокровища, которые мы в принципе никогда не показываем широкой публике.

– Проект «Ночь в музее», который ассоциируется с одноименным фильмом, заранее щекочет нервы зрителей. А чтение, наоборот, процесс глубоко интимный. Почему такой ажиотаж вокруг БиблиоНочи? У вас есть объяснение?

– Наверное, притягательность ее для публики связана с ломкой стереотипов. Библиотека открыта в нестандартные часы работы, в ней происходят необычные вещи. Людям, как это ни странно, не хватает общения, необычных зрелищ. В Волгограде вообще дефицит зрелищ, у нас их не самый большой выбор, да еще абсолютно бесплатных.

Очень многие приходят на БиблиоНочь провести досуг, при том, что он заведомо качественный. Готовясь к акции этого года, мы выбрали главные темы – Шекспир, русская культура. На всех этажах пройдут мероприятия для всей семьи, начиная от малышей и заканчивая их дедушками и бабушками.

– Но все-таки адресованы они прежде всего молодежи?

– По-разному. Кому-то будут любопытны царицынские байки, "круглый стол" «Город с женским характером ищет мужа» о перспективах развития Волгограда. Они рассчитаны на абсолютно зрелую аудиторию, которая и так посещает библиотеки: ученые, краеведы, писатели, творческая интеллигенция, все неравнодушные к социальным вопросам люди.

Много будет музыкальных номеров, рассчитанных на разные вкусы: русские романсы, студия ирландского танца «Келпи»… Будет спектакль народного ТЮЗа «Балаганчик» – он полюбился завсегдатаям «горьковки». Очень всем нравятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству – всевозможные, от скрапбукинга до мыловарения.

Фото на память

– Инсталляции будут? Наш человек обожает фотографироваться. На фоне чего на этот раз?..

– Наши друзья-художники готовят инсталляции костюмов эпохи Шекспира. Обещают, например, сделать платье королевы с короной, в которых можно будет сняться на память.

– Людмила Александровна, как вы считаете, читатели не забудут библиотеку и после праздника?

– Приведу такой пример. Как-то в рамках БиблиоНочи мы показывали театрализованную постановку «Вино из одуванчиков» по одноименному произведению Рэя Брэдбери. Так вот, потом в течение нескольких недель эта книга была настолько востребована, что не все желающие смогли получить ее на руки. В БиблиоНочи-2014 сделан акцент на творчество Шекспира. И нам любопытно, станут ли более востребованы его пьесы?

Конечно, после БиблиоНочи о библиотеках говорят на радио и ТВ, больше пишут печатные и цифровые СМИ. И это тоже нам на пользу. С нами остаются, к нам приходят читатели и после праздника. Думаю, мы не обманем их ожиданий.