А поутру они проснулись

Герои пьесы, собранные автором в одном месте, а конкретно в медвытрезвителе, благодаря определенным обстоятельствам вчерашнего дня, говорят и спорят о важных и волнующих всех темах – о жизни и смерти, лжи и правде, нравственности, вере и совести...

Зрительный зал был полон. Курсанты академии МВД внимательно следили за развитием сюжета, то и дело оживленно реагируя на события, происходящие на сцене. Конечно, успех спектакля можно приписать прежде всего удивительно проникновенной прозе Шукшина. Но и актеры без сомнения смогли увлечь зрителей своей игрой. 
– Театр существует всего четвертый год, в нем много молодых артистов, включая непрофессионалов. Однако за это время мы осуществили более двадцати постановок.
Идея выступить со спектаклем перед курсантами академии МВД пришла Николаю Варавину. Он организовал встречу с руководством учебного заведения. Быстро были решены все организационные моменты. И вот – полный зал народу. Возможно, некоторые ребята вообще первый раз узнали об этом произведении Шукшина, ведь оно не самое известное, – рассказал корреспонденту «ВП» художественный руководитель Волжского Драматического театра заслуженный артист России Вячеслав Гришечкин. – Что касается планов, то мы хотим съездить со спектаклем в Грозный и принять участие в фестивале в Перми.
– Многие аспекты жизни того времени для молодежи не знакомы. Но человеческие отношения и жизненные проблемы в произведениях Шукшина всегда будут актуальны, – отметил актер театра ветеран МВД, участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник Николай Варавин. – В спектакле передо мной стояла и сложная и одновременно простая задача. С одной стороны, мне надо было сыграть сотрудника милиции, то есть самого себя, с другой – в театре я иду от простых ролей к более сложным, набираясь опыта. Кроме спектакля «А поутру они проснулись», уже принимал участие в нескольких постановках Волжского Драматического театра, куда пришел буквально с улицы. Тем самым исполнил мечту детства, когда хотел быть милиционером и актером. В МВД я уже отслужил и вот теперь играю в театре.