А зори здесь шолоховские

В минувшие выходные в станице Букановской прошел один из самых популярных эколого-краеведческих праздников в нашем регионе «Хоперские зори Михаила Шолохова», который собрал сотни гостей из всех близлежащих сел и городов.

Утром казаки и казачки в народных костюмах времен Шолохова с песнями и плясками прошлись по улицам станицы, зазывая всех на площадь, где уже работала ярмарка, было шумно и многолюдно.
Гостей и жителей Букановской ждали настоящие казачьи игрища, в которых наверняка любили поучаствовать все герои «Тихого Дона». Наследники Аксиньи и Григория непременно должны были блеснуть залихватской удалью, отвагой, умением веселиться, а также показать свою ловкость в традиционных крестьянских занятиях. Приглашенные мерялись силами в таких состязаниях, как «Самый ловкий», «Юный казачок», «Самый сильный казак», «Самые дружные», «Частушка-веселушка», «Казачий стол».
Весь день на площади звучали старинные напевы. На подворье участников праздника ждало хлебосольное угощение блюдами исконной казачьей кухни. Также все желающие могли посетить музей истории и культуры традиционного казачьего природопользования и выставку «Литературное наследие Михаила Шолохова» в Букановском Доме культуры. Взрослые и дети весь день шли к памятному знаку, который установлен на месте разрушенного храма Покрова. Именно здесь в 1924 году венчались Михаил Шолохов и Мария Громославская.
– Мы с мужем приезжаем на праздник каждый год, – призналась жительница хутора Попов Александра Бочкова. – И каждый раз вновь и вновь испытываем чувство гордости за то, что именно на нашей земле жил и творил такой великий писатель, как Михаил Шолохов.
Другая местная жительница Валентина Даниловна Пономарева также приходит на праздник с чувством особой гордости за своих предков. Ее родная тетя Анна Антоновна Долгова, прозванная тетей Нюрой, 45 лет трудилась у Шолоховых: помогала по хозяйству, в воспитании детей. До самой смерти она не покидала дом великого писателя, наотрез отказываясь возвращаться из Вешенской к родственникам.
– Шолохов часто приезжал к нам в станицу погостить, – вспоминает Валентина Даниловна. – Как заядлый рыбак, бывало, первым делом спросит про товарищей по походам. Живы ли, здоровы ли, не нуждаются ли в чем. Вообще, Шолоховы были очень простыми и гостеприимными людьми. Даже когда Михаил Александрович стал великим писателем, в его доме не кичились ни славой, ни знакомствами. Всех, кто к ним приезжал, усаживали за стол, сытно угощали. Иногда Михаил Александрович и Мария Петровна подолгу сидели так с гостями, вспоминая прошлое, рассказывая друг другу об общих знакомых.
Директору природного парка «Нижнехоперский» Татьяне Пономаревой великий писатель запомнился как человек, который необыкновенно сильно любил природу и был внимательным, искренним, отзывчивым ко всем, кому требовалась помощь.
– К моему деду Михею Нестеровичу Павлову, который был председателем совета, Шолохов приехал еще 16-летним мальчишкой работать по продналогу, – рассказала Татьяна Пономарева. – И именно деда он просил уговорить станичного атамана Громославского отдать за него, невзрачного с виду юношу, Марию. За помощь он всегда был благодарен нашей семье. Несмотря на известность, Шолоховы сумели остаться открытыми и удивительно бескорыстными людьми. Да и в доме у них не было никакой мишуры: на окнах висели занавески, в комнатах стояла самая обычная мебель.
Сегодня родные и земляки Шолохова, сотрудники природного парка «Нижнехоперский» по крупицам собирают все, что будет напоминать молодому поколению о великом писателе.
– Не перестаю удивляться и радоваться за то, что после долгого периода лихолетья, безверия жители Букановской сумели сохранить свою культуру, – подчеркнул заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Борис Новиков. – Как будто персонажи Шолохова продолжают жить здесь, неся свои обычаи, устои, принципы. Казачий край всегда был силен своими традициями. И пока есть те, кто их хранит, донская земля будет процветать и благоденствовать.
Завершился праздник поздним вечером концертом, молодежной дискотекой и красочным фейерверком.