«А зори здесь тихие…» выходят в прокат в Волгограде

Официальная премьера исторического фильма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоится 23 апреля в Волгограде

Во всероссийский прокат картина выйдет 30 апреля 2015 года и будет показана в кинотеатрах Волгограда, а также в кинотеатре «Дружба» в Камышине. Авторы картины отмечают, что «А зори здесь тихие…» – это не ремейк классической ленты, а новая экранизация повести Бориса Васильева.

– Мы постараемся обратить внимание зрителя на моменты в исходном материале, которых не было в советском фильме, – отмечает режиссер картины Ренат Давлетьяров. – Меня поразило, что многие актрисы, которые приходили на пробы, с удивлением для себя узнавали, что есть такая повесть и даже фильм. Наша сверхзадача – привлечь к этому произведению новых зрителей, пробудить интерес у молодого поколения.

Петр Федоров, исполнитель роли Федота Васкова считает, что классическая литература о войне очень сильно отличается от современной прозы на эту же тему.

– В советское время в кино не всегда было принято буквально приближаться к некоторым вещам, и дело было не только в цензуре, – рассказал актер. – В том поколении воспоминания о войне были еще очень живы, потому что тогда люди писали об очень больном, близком для них. А книга Васильева во многих местах даже жесткая. Наше время дает возможность подойти очень близко к его тексту. Нам было очень важно вернуться к ее простому незатейливому языку.