Адреса маленьких свободных библиотек в Волгограде и Волжском

Книжных скворечников стало больше. В ноябре прошлого года в Волгограде благодаря усилиям городских активистов были впервые установлены маленькие свободные библиотеки – общедоступные уличные пункты для бесплатного чтения книг и их обмена. Первых библиотечек было всего три, но в последнее время их становится все больше. Появились они теперь и в Волжском.

Симпатичные книжные домики похожи на скворечники. Обитающие внутри них тома разлетаются в добрые руки по принципу: «Взял почитать книгу – потом верни или положи свою».

– Здорово, что нашу инициативу подхватили, – говорит волонтер, один из авторов проекта, Полина Мартынова. – Появившиеся свободные библиотеки в горсаду, в парке им. Саши Филлипова и в сквере на 8-й Воздушной армии уже стали привычными. И книговорот в них пошел активно. Случаев вандализма, к счастью, не было. Проблема одна – маленький размер свободных библиотек.

Действительно, в каждой умещается не больше двух десятков книжек. Выход один – расширять сеть. Так, например, и поступила инициативная группа активной молодежи из тренингового центра «Игра жизни». Активисты планируют при поддержке местных бизнес-компаний поставить 15 новых маленьких библиотек. По планам их адресами станут поселок Киляковка в Волжском, станица Клетская, территории возле кинотеатра «Авангард», школы № 100 Кировского района Волгограда, территории ЖК «Комарово» в Советском районе, бульвар Энгельса в Красноармейском районе.

На стенке каждого деревянного книжного домика написаны правила маленьких свободных библиотек. Жители активно приносят туда произведения школьной программы, детективы, любовные романы, детские сказки. Путешествие книг в городе продолжается. Идея богатая, не очень затратная, зато какая добрая!

– Стоит подумать над оформлением мини-читален, – полагает Полина.

Хочется, чтобы книжные теремки были не только прочными, но и оригинальными. Так что добро пожаловать, художники и дизайнеры!