Александр Карамышев: «Наши сувениры есть у бурановских бабушек и Путина»

  • Александр Карамышев: «Наши сувениры есть у бурановских бабушек и Путина»
  • Александр Карамышев: «Наши сувениры есть у бурановских бабушек и Путина»
  • Александр Карамышев: «Наши сувениры есть у бурановских бабушек и Путина»
  • Александр Карамышев: «Наши сувениры есть у бурановских бабушек и Путина»
Наше знакомство с фроловским умельцем и предпринимателем Александром Карамышевым началось заочно, с «разборок» по телефону. Александр Федорович позвонил в редакцию «Волгоградской правды» после публикации о новой линейке местных сувениров. И очень досадовал, что, как ему показалось, мы обошли вниманием созданное им предприятие «Арчединские узоры».

– Сувениры, которые мы делаем, выдерживают конкуренцию на российском рынке! – запальчиво уверял он. – Ценить надо то, что есть, а не изобретать велосипед…

По-настоящему мы с Карамышевым встретились на любимой многими волгоградцами ярмарке «Лазоревой цветок». К прилавку с продукцией фроловской артели мастеров постоянно подходил народ. Приценивались люди к деревянным шкатулкам, матрешкам, наборам для кухни, резным хлебницам. Перебирали разную мелочевку – магниты, ручки, брелки, заколки, – тоже из дерева.

«Арчединские узоры» – своего рода бренд. Покупатели у него, как мы воочию убедились, не переводятся. Правда, далеко не все изделия нам показались одинаково безупречными, в чем мы честно признались хозяину. Цифровые фото, покрытые лаком, особенно аляповато смотрелись на фоне берестяного кружева.

– Ассортимент нашего предприятия – более тысячи наименований. Есть, конечно, и ширпотреб, а есть уникальные вещи, которые влет расхватывают в столицах, – патриотично реагирует Карамышев. – В наших фирменных сувенирах видно лицо Волгоградской области, луковки ее храмов, запахи ее степей и лесов. Мы сохраняем естественный цвет липы, бука, березы, ольхи – это для нас принципиально. А по резной обработанной древесине выжигаем еще и неповторимый узор. Я против пластмассовых игрушек. Наши вещи смело можно дать и ребенку, они экологичные и добротные.

Совсем недавно на столичной ярмарке в Коломенском Карамышев презентовал бурановским бабушкам фирменные музыкальные вертушки в виде русских барышень. Игрушка эта с секретом – крутнешь барабан несколько раз, и она начинает играть мелодию. Хочешь – «Подмосковные вечера», хочешь – «Катюшу», а то и Чайковского.

– Это еще что. Мы Путину дарили специальный медовый самовар, – с гордостью говорит мастер.

Самое захватывающее во всей этой истории – создание малого предприятия «Арчединские узоры».

– Я не родился художником и резчиком, но им стал. Падал и поднимался, но своего добился.

Александр Федорович до всего в этой жизни доходил сам. Воспитывался в детском доме. Рисовать и мастерить очень любил, несмотря на то, что кисточками и красками мальчишку никто не баловал. Самым доступным для него было выжигание, ведь достать бросовую фанеру было проще, чем колонковую кисть. Так и пошел этой дорожкой, закончив заочный вуз, став мастером народного творчества.

А пять лет назад «закрутил» предприятие «Арчединские узоры», которое за это время уверенно стало на ноги. Сейчас там трудятся около 20 мастеров-надомников.

После множества публикаций в местной печати в артель наперебой обращаются желающие устроиться на работу, особенно те, кто по разным причинам не могут пойти на производство – инвалиды, например. И всем находится дело.

– Я их снабжаю заготовками и выжигателями, даю задания. Тот, кто добросовестно работает, может и за день сделать неплохой доход, особенно по фроловским меркам, – утверждает Карамышев. Говорит, самым трудным было все «связать в один клубок», включая взаимоотношения с предприятиями-поставщиками мелких комплектующих.

– Сувенирка – очень перспективный рынок, – удивляет своей уверенностью Карамышев. – На минувшей выставке-продаже в Москве у нас раскупили все подчистую. Сейчас масса договоров. Оптовые продажи предлагают. Только что привезли домой грамоту правительства Москвы за участие в фестивале «Золотые руки мастеров», который прошел на ВДНХ. И конкурентов у нас там не было, потому что арчединская «изюминка» – соединение старинной резьбы с современным выжиганием, «оживками», как я его называю. В торговых рядах эти сувениры прямо светятся. Кстати, Волгоградский регион мы там представляли одни. Можно сказать, что наши сувениры стали визитной карточкой края.

У «Арчединских узоров» множество наград и призов с различных форумов российских народных промыслов. Даже в стране это уникальный случай, когда ремесленники смогли наладить выпуск самобытного сувенира в таких масштабах. За одно это они заслужили признательность и благодарность. Пожелать им, наверное, можно молодого дизайнера, например, для разработки новой коллекции женских украшений. Глядишь, прибавится поклонников «Арчединских узоров» в рядах модниц, и не только волгоградских.

Поделиться в соцсетях