Александр Шилов: "В следующий приезд хочу написать ваших ветеранов"

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вместе с народным художником СССР Александром Шиловым разрезали красную ленточку, открыв выставку «Они сражались за Родину» в Волгоградском музее изобразительных искусств. Здесь более 30 картин кисти известного мастера – портреты участников Великой Отечественной войны.

Рисовал и генералов, и бомжей
На портретах – фронтовики Владимир Этуш, Виктор Розов, Сергей Бондарчук и незаметные в толпе люди с простыми лицами и пронзительными судьбами. 
– Вот пулеметчик Шорин. Он, защищая Псков, в 19 лет лишился обеих ног. Не спился, не опустился, женился, родил сына, трудился. Я изобразил его на фоне хрущобы, где он жил на пятом этаже и каждый день на своих деревянных опорках карабкался по лестнице.
Недавно ушла на небеса 91-летняя матушка Адриана (в миру Наталья Владимировна Малышева). Ее портрет кисти Александра Шилова «За Веру и Отечество» стал эмоциональным и смысловым центром экспозиции. Юная разведчица служила под началом Рокоссовского, 18 раз ходила в тыл врага. После авиационного института работала у Королева и была единственной женщиной, которую главный конструктор допускал на испытания. В конце жизни приняла постриг и стала насельницей Пюхтинского подворья. Тщательнейше выписан белый монашеский плат, ниточки золотого шитья...
Я никого не приукрашиваю
– Это я познакомил Сашу с матушкой Адрианой, – на открытии выставки по секрету рассказал «Волгоградской правде» разведчик Иван Александрович Чернов. Стоим, разговариваем, а напротив – вот чудо – его портрет. Иван Чернов форсировал Днепр, был тяжело ранен, вошел в Берлин, Победу встречал в Потсдаме. Четверть века дружит с Шиловым, ведет фотолетопись жизни художника. Позировал целых две недели, и это было нелегко. Но портретом своим ветеран очень доволен, видя в нем солдатскую правду. 
– Моя задача – чтоб человек «дышал» на холсте. Еще Репин говорил, что хлеб портретиста самый тяжелый, ведь все на портрете хотят выглядеть лучше, чем в жизни. А я не имею права приукрашивать модель, потому что теряется острота характера, – словно спорит с невидимыми оппонентами автор множества заказных салонных портретов Шилов. И вспоминает, как однажды около Елисеевского магазина увидел просящего милостыню старика с орденом и медалями. Этот бывший военный летчик печально смотрит с портрета «Брошенный».
Родина-мать должна быть в золоте
Александр Шилов рассказал, что у него захватило дух на Мамаевом кургане. Родину-мать, по его мнению, надо покрыть золотом, она достойна сиять. А у волгоградских ветеранов такие выразительные лица, что Шилов хотел бы в следующий приезд кого-то из них написать.
На встречах с творческой интеллигенцией и журналистами художника вовлекли в дискуссию о состоянии духовности в России. Шилова, как доверенное лицо кандидата в Президенты России, просили повлиять на принятие федеральной целевой программы по культуре, финансово интегрированной в регионы. В Волгоградской области для этого делается многое, но нужна и федеральная поддержка.
Губернатор Сергей Боженов побывал не только на выставке, но и пришел на встречу с Александром Шиловым в ЦКЗ. Он давний поклонник творчества художника, считает, что Шилов – в первую очередь, патриот.
– Глядя на полотна Александра Шилова, испытываешь чувство гордости за нашу страну и ее талантливый народ, – сказал Сергей Боженов. – Произведения этого мастера по праву считаются национальным достоянием России. Каждый портрет – отражение жизни и подвигов человека, будь это герой-воин, земледелец, космонавт или учитель. Я думаю, что наша Россия достойна таких прекрасных лиц, а люди, изображенные на полотнах, достойны своей великой страны.