Александр Тютрюмов: «Хочу показать Волгоград всему миру»

Актера Александра Тютрюмова многие знают как подполковника милиции Егорова из телесериала «Убойная сила». Некоторые слышали, что он также генеральный продюсер санкт-петербургской телекомпании. И лишь единицы скажут: этот творческий человек еще и кандидат экономических наук. Сейчас в его рабочем графике подготовка к съемкам фильма о Старой Сарепте. По приезде в наш город Александр Тютрюмов дал эксклюзивное интервью «Волгоградской правде.ру».

Волгоград полон тайн

– Вы не первый раз приезжаете к нам. Какое впечатление производит Волгоград?

– Это прекрасный город. Впервые я побывал здесь подростком вместе с родителями – у них были знакомые в Волжском, к которым они не раз приезжали в гости. До сих пор считаю, что самые красивые и вкусные помидоры растут в вашем регионе. Надеюсь, побывает здесь и моя семья, они обязательно должны увидеть такую красоту! Город-герой на Волге известен прежде всего Сталинградской битвой. И мы свято чтим память защитников. Но есть масса всего интересного, о чем даже не все волгоградцы знают. Я за то, чтобы рассказывать о вашем городе россиянам, а также иностранцам.

– Фильм о Старой Сарепте приоткроет завесу волгоградских тайн?

– Мы делаем документально-постановочное кино, чтобы никто не переписывал историю. В фильме будут зафиксированы исторические моменты. Меня поддержали в Волгограде с идеей фильма о Старой Сарепте, Министерство культуры РФ уже выделило субсидии на его производство. Надеюсь, станут реальностью и другие проекты. Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Волгоград еще и потому, что у вас есть свой институт искусств и культуры. К сожалению, там не преподают продюсирование, и ваши ребята едут в Москву, Санкт-Петербург, другие города, чтобы учиться этому. Я знаю выпускников ваших учебных заведений – некоторые у меня уже снимались, другие ждут своей очереди на съемку. Мы переговорили с руководством областного комитета культуры о возможности появления дисциплины «продюсирование» в учебной программе или в виде факультативных занятий. Я ведь, к слову, еще и доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Точная копия замполита

– А в каком «кресле» вам удобнее: актера, продюсера, преподавателя?

– Я каждое утро встаю с чувством, что иду на любимую работу. Да, любой актер хочет служить в театре, где лежит трудовая книжка, и сниматься в кино, где немного больше платят. Я работаю в антрепризных постановках. Но если какой-то театр, в том числе и волгоградский, пригласит на определенную роль в конкретном спектакле, то с удовольствием рассмотрю предложение. Хотелось бы исполнить историческую или комедийную роль.

– Вы сыграли в десятках фильмов. Не обидно, что большинство зрителей знает вас по ролям подполковника Егорова из «Убойной силы» и Кости Моргана из «Агента национальной безопасности»?

– Многие актеры обижаются, что в кино режиссеры эксплуатируют их типаж. Я понимаю, что являюсь разноплановым актером, но если зрителю, ради которого мы, собственно, и стараемся, нравится какой-то герой, значит, мне нести этот «крест».

К примеру, подполковник Егоров первоначально был эпизодическим лицом в одной из серий. Причем коррумпированным офицером. Мы с Андреем Кивиновым и Андрюшей Федорцовым пестовали мой персонаж. Я предложил сделать его служакой. Судить зрителю, но мне кажется, вроде, удалось. Во всяком случае, выступая перед работниками системы министерств внутренних дел, обороны, не раз слышал: «Как вы похожи на нашего замполита!» или «Вы точно, как наш кадровик!»

Скоро на телеканалах пойдут сериалы с моим участием – «Чужое лицо», «Конная полиция», «Купер» и другие. Снова типажи, любимые зрителями.

Баснописец Крылов выйдет в прокат

– А какую роль считаете незаслуженно забытой?

– Роль в картине Сергея Снежкина «Цветы календулы». Я получил приз «Лучший дебют» на VI Международном фестивале кино «Балтийская жемчужина». Есть и другие ленты, которые обошел вниманием прокат. А между тем работы, которые получили поддержку государства и удостоверение национального фильма, обязательно должны идти в кинотеатрах. Мы поднимали этот вопрос в Санкт-Петербурге в Общественной палате, членом которой я являюсь. Возможно, необходима какая-то президентская программа. Пока же российского кино, увы, мало.

Еще один вопрос, который обсуждался и получил одобрение в Общественной палате РФ – создание музея баснописца Ивана Андреевича Крылова, ни в одном городе его нет. А ведь Крылов – знаковая фигура для России.

– И у вас, наверняка, возник творческий проект?

– Да, недавно закончил про него фильм. Картина не художественная и не документальная. Ее, скорее, можно назвать постановочной. Главную роль исполнял я. Снялись и внуки, им 12 лет и 4 года: они играли баснописца в детстве и отрочестве. Сдали фильм в Министерство культуры, ждем прокатное удостоверение. И я с большим удовольствием покажу его в Волгограде. Получилось хорошее кино!

Кстати, художник Никас Сафронов специально для этого фильма написал картину, причем совершенно бесплатно. Потом она будет передана музею. Сафронов – прекрасный, начитанный человек, хороший друг.

– Скажите, а насколько в решении рабочих вопросов вам помогает известность?

– В большей степени, наверное, все-таки играет роль тема, за которую берусь. Если она интересна, значит, будет и поддержка. Сейчас, к примеру, как продюсер, думаю сделать фильм о детях – узниках финских лагерей. Многие ничего об этом даже не слышали. А мне тема близка – бабушка, дядя, мама были узниками финских лагерей с 1941 по 1943 год. В правительстве Карельской Республики мы нашли поддержку. Сейчас идея постепенно приобретает сценарный вид.

Я хочу делать фильмы, которые действительно связаны с нашей историей, и чтобы ее знали как можно больше людей. Причем брать те пласты, к которым никто не прикасался. И к примеру, в Волгограде их тоже немало.

Добавить комментарий