Александр Залдастанов: «Я успел полюбить Волгоград»

Александр Залдастанов: «Я успел полюбить Волгоград»
Лидер «Ночных волков» о будущем байк-шоу.Гуру и идейный вдохновитель патриотического байк-шоу, которое пройдет в Волгограде 23-24 августа, ответил на самые волнующие вопросы о предстоящем мероприятии и поделился планами на будущее. Общение Александра (Хирурга) Залдастанова с журналистами прошло на информационной площадке холдинга «Волга-Медиа».

– Расскажите вкратце о том, чего ждать волгоградцам в дни проведения байк-шоу, каким оно будет и как продвигается работа с подготовкой?

– Скажу честно, мы не все успеваем воплотить в жизнь из того, что было задумано изначально. Мы замахнулись на очень масштабный проект, и даже нескольких лет было бы мало, чтобы реализовать все задуманное, да и несколькими днями само шоу тогда не ограничилось бы. Тем не менее посмотреть будет на что. Зрители насладятся и насыщенной музыкальной программой с выступлением российских и зарубежных звезд, трюковыми выступлениями легенд мотофристайла, салютом Победы, авиашоу «Русских витязей», которое пройдет 24 августа над главной высотой России, и так далее. Можно еще долго продолжать этот список.

– В рамках проведения шоу в городе будет восстановлен фонтан на Привокзальной площади. Когда ожидать его официального открытия?

– Скажу более того, мы восстанавливаем не один, а сразу два фонтана. Один откроется в два часа дня 23 августа на площади перед вокзалом. Он является точной довоенной копией фонтана «Детский хоровод». Второй появится возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Он сделан по исторической фотографии сразу после массированной бомбардировки Сталинграда. Его открытие пройдет в тот же день ровно в 16.18 – это время начала бомбардировки.

– А сами скульптурные композиции уже готовы?

– Да, и они едут в Волгоград. Скажу честно, я был во многих городах и лишь единицы знают о такой трагической дате, как 23 августа. История забывается. Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, я хотел, чтобы скульптуры провезли в открытом виде по стране, чтобы на них смогли полюбоваться жители других городов и чтобы они узнали о том, что происходило в Сталинграде 71 год назад на примере сопоставления до и послевоенных памятников. К сожалению, от этого нам пришлось отказаться, слишком высок риск повредить памятники по дороге. Так что их везут в упакованном виде.

– Александр Сергеевич, несколько раз вы упоминали о том, что думаете о создании российского ответа «Харлей Дэвидсону». Так ли это и возможно ли, что выпуск брендовых байков будет налажен именно в Волгограде?

– У меня есть знакомый – инженер от Бога. Он собрал мотоцикл на основе «Урала», только с дизельным двигателем. Это потрясающий двухколесный конь с очень приятной и брутальной внешностью. Ей-богу, своими очертаниями он мне напоминает чем-то танк Т-34. Мне действительно хочется, чтобы в России выпускалось что-то такое, и эта идея витает в воздухе. К вопросу о создании российского брендового мотоцикла я намерен вернуться после байк-шоу. Не исключено, что он может выпускаться и в Волгограде, как в свое время здесь выпускались легендарные танки. Это было бы символично.

– Давайте вернемся к теме байк-шоу. О главном: платно или бесплатно?

– Скажу честно, изначально я собирался брать деньги за вход. Не подумайте ничего плохого, я не пытаюсь так обогатиться или еще что-то. Просто считаю, что когда человек платит за что-то, пускай и самую символичную цену, то он точно знает, для чего и зачем ему эту нужно. Так же и здесь, я хочу, чтобы на наше мероприятие пришли только те люди, которые хотят на него прийти, а не все подряд, кому просто нечего делать. Я думал собирать по сто рублей входную плату, но позже отказался от этой идеи. Пускай это будет подарком. К тому же мы многим обязаны всем тем, кто нам помогал и поддерживал нас, в особенности региональному правительству. Я никогда не видел, чтобы представители властей каждый день, как на работу, ходили на наши площадки, во всем помогали и следили за четким выполнением всех работ. Такое отношение и побудило нас сделать горожанам подарок.

– Расскажите подробнее о минуте молчания в Волгограде, к которой вы призываете всех горожан?

– Ровно в 16.18, как я уже говорил в час начала массированной бомбардировки Сталинграда, мы хотим, чтобы все по возможности нажали на клаксоны автомобилей, где бы ни находились в этот момент. Хочется, чтобы так же поступили водители трамваев, троллейбусов, маршруток – весь общественный транспорт. Заводы и фабрики включили бы сирены. Таким образом, мы призываем всех отдать дань памяти погибшим защитникам Сталинграда.

– И в завершение скажите, можно ли рассчитывать на то, что в последующем байк-шоу станет ежегодным для нашего города?

– Сложный вопрос. Мне крайне тяжело устраивать и организовывать два шоу одновременно в Севастополе и Сталинграде. Я всем сердцем люблю Севастополь и не могу его бросить, так же как успел прочувствовать и полюбить Волгоград. Здесь у меня появилось очень много друзей, но мне сложно разорваться и быть в двух местах одновременно. Безусловно, я наверняка буду реализовывать какие-то проекты в последующем в вашем городе-герое, но пока не хочу ничего загадывать. Я никогда не строю планы на будущее, а еду лишь туда, куда меня мчит мой байк и куда указывает путь мое сердце.

Поделиться в соцсетях