Александра Пахмутова принимает поздравления

Сегодня знаменитому волгоградскому композитору исполняется 88 лет. Александру Николаевну с днем рождения поздравил президент России Владимир Путин.

На сайте Кремля появился текст поздравительной телеграммы в адрес именинницы – президент с теплотой отзывается о нашей выдающейся землячке как о «талантливом композиторе» и «обаятельном и очень доброжелательном человеке», которого «знают и любят люди разных возрастов и поколений».

Самые добрые пожелания Путин направил также и супругу Александры Пахмутовой, поэту-песеннику Николаю Добронравову. Звездная пара вместе уже более 60 лет.

Александра Пахмутова родилась в поселке Бекетовка, который сейчас относится к Кировскому району Волгограда. Маленькая Саша уже в три года села за фортепиано – с самого юного возраста у нее проявились способности к музыке, а в пять лет сочинила свою первую мелодию. Это и определило ее дальнейшую судьбу – Сталинградская музыкальная школа, потом Московская государственная консерватория, аспирантура…

С каждым годом музыкальное мастерство начинающего композитора Пахмутовой росло, это отмечали преподаватели и коллеги. Как заметил народный артист СССР Евгений Светланов, мелодия Пахмутовой «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании». 

За годы творческой жизни Александра Пахмутова написала более 400 песен, многие из которых стали золотыми хитами и приобрели огромную народную любовь. «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Старый клен» и другие композиции до сих пор с удовольствием слушают люди по всей стране.

Александра Николаевна удостоена многих государственных наград и премий. Ей присвоено звание народной артистки, Героя Социалистического Труда. Она – почетный гражданин пяти городов: Москвы, Волгограда, Братска, Луганска, Усть-Илимска.

На официальном сайте волгоградского композитора открыт прием поздравлений от людей, желающих поздравить Александру Николаевну с днем рождения.