Александра Пахмутова: Раньше Бекетовка была вся в зелени, а теперь заросла камышами

Александра Пахмутова: Раньше Бекетовка была вся в зелени, а теперь заросла камышами
Макет родного дома Александры Пахмутовой в Бекетовке преподнесли ей организаторы творческой встречи в школе искусств Кировского района.

«Аля, твой домик выглядит даже лучше, чем был…» – пошутил супруг легендарного композитора Николай Добронравов.

В детской школе искусств № 1 Кировского района, где когда-то училась Аля Пахмутова, сейчас бережно собраны фото, видео- и аудиоматериалы, посвященные ее творчеству.

Отвечая на вопросы волгоградских журналистов, Александра Николаевна вспомнила, как много изменилось в Бекетовке с далекой поры ее детства.

– Прямо перед Бекетовским базаром шла улица. Самый первый дом с краю на ней был наш. Сейчас его снесли. Еще мне не хватает зелени, – в годы моего детства в Бекетовке было гораздо больше деревьев. Что-то, видимо, случилось в природе, возможно, из-за пуска ГЭС, – кругом камыши, все какое-то усталое… Но зато какая тогда бушевала малярия! Я, например, из-за нее и плавать поздно научилась, в Волге не купалась. Выросла на хинине, как очень многие дети военной поры. Помню тяжелые приступы: лежишь накрытая одеялом, пуховой периной, а тебя колотит от холода и огромная температура. А на базаре помню верблюдов, запряженных в повозки, с ними хорошенькие верблюжата. И еще много смешных тонконогих жеребят.

Любовь к малой родине, рассказывает Пахмутова, отражена в ее малоизвестной песне «Волга, вольница моя». Ее пела еще Зыкина, но широко она не звучала, а сейчас у композитора есть желание ее восстановить. Вспомнила наша знаменитая землячка и о том, как создавались песни «Смелость города берет», «Магнитка», «Усталая подлодка» и т. д.

Бекетовские старожилы видели маленькую Алю Пахмутову за пианино на концертах в клубе Павших борцов (его тоже сравняли с землей, сейчас на этом месте квартал многоэтажек) и запомнили талантливую светловолосую девочку. Кстати, малышке не было четырех лет, когда она, еле дотянувшись до клавиатуры, подбирала на пианино по слуху понравившиеся мелодии. А в войну она самостоятельно научилась играть на аккордеоне, из-за которого едва было видно ее макушку.

Сейчас Александра Николаевна очень внимательно относится к успехам подающих надежды ребят: побывала на репетиции детского симфонического оркестра, добросовестно "жюрила" выступления участников I Международного фестиваля юных вокалистов- исполнителей.

Она искренне поздравила 10 победителей этого фестиваля, председателем жюри которого была, специально приехав для этого в Волгоград на два дня вместе с мужем Николаем Добронравовым.

Лидерами фестиваля стали семь солистов и три музыкальных коллектива, абсолютное преимущество – у волгоградцев, они взяли сразу шесть наград. Среди победителей – детские ансамбли из Татарстана (девочки подарили Пахмутовой национальное лакомство чак-чак), Таганрога и представители зарубежных стран – Китая и Нигерии. Все победители получили денежные премии и почетные дипломы.

Возможно, с помощью Пахмутовой эти ребята получат путевку в жизнь, как, скажем, и финалистка детского «Евровидения» Саша Головченко.

– На моем юбилейном концерте с большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева, 11-летняя Саша спела песню на стихи Иосифа Уткина «Если будешь ранен, милый, на войне». Музыку к ней я написала тоже в 11 лет, суровой военной зимой… – рассказывает Александра Николаевна, – Трогательный и символичный момент. Саша – моя тезка, учится она в той же школе, где когда-то училась я. Вот сколько всего происходит в моем родном Кировском районе…

Справка "ВП"

Дипломами лауреатов I степени фестиваля-конкурса и премией в размере 20 тысяч рублей были отмечены: учащийся ДМШ № 2 Николай Землянских (Волгоград), ансамбль «Глория» (г. Таганрог Ростовской области), ансамбль «Анданте» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан), воспитанник ДШИ № 1 Андрей Золотухин (Волгоград) и Акинола Акиндамола Даниэл (Нигерия).
Дипломы второй степени и премия в размере 15 тысяч рублей присуждены: ансамблю «Орлята» (ДМШ № 5, Волгоград) и воспитаннице ДШИ № 10 Юлии Рымарь.
Дипломами третьей степени и денежной премией в 10 тысяч рублей награждены: воспитанник ДМШ № 14 Александр Гоголев, Анфиса Зубкова (центр детского развития «Арт-Деко») и уроженка Китая Чжао Цзынь.

Поделиться в соцсетях