Алла Франевич собирает уникальную коллекцию старинных ножниц

«Отрезать негатив нужно на пороге»: считает волгоградка Алла Франевич, которая собирает предметы деревенского антиквариата и украшает ими свой дом. Но больше всего гордится коллекцией ножниц, твердо веря, что они обладают магической силой.

Ее дом похож на музей старинных вещей с элементами современного дизайна. Шкаф для инструментов – в виде обычных бочек, покрывала из набивной вышитой ткани, печь расписана русскими узорами. Еще есть оформленная в стиле «аля-арт» коллекция ключей, подвешенных на стилизованной паутине. Двор дома с маленьким прудом, заросшим лилиями, сочетает деревенский колорит с ностальгическим стилем шестидесятых. В уголке для отдыха – стол «козья ножка» со старинным приемником и телефонная будка, расписанная яркими красками.

– Как мы эту будку транспортировали! – смеется Алла. – Нашли на складе металлолома. Еле выпросила у хозяина. Он говорит: «Зачем тебе?» Я отвечаю: хочу, мол, музей создать забытых вещей. Он посмотрел как-то странно, а потом махнул рукой, даже денег не взял.

По профессии Алла – модельер, но большую часть жизни занималась недвижимостью. По роду работы приходилось часто ездить по области. Зоркий взгляд выхватывал в домах интересные предметы.

– В основном все дарили, – говорит Алла. – Мы, конечно, предлагали купить, но у нас не Европа, русские люди щедрые, а то бы я давно разорилась!

Главная гордость дома – коллекция ножниц и старинных бытовых инструментов. Это эксклюзив, вряд ли в городе еще кто-то обладает чем-то подобным.

– Вот этими ножницами овец стригли, – поясняет Алла. – А этими в станицах мужики бороды постригали, причем казак это сам делал, не дай бог его жена к бороде прикоснется.

Ножницы для Аллы – символ в профессии и в жизни. Нужно безжалостно отрезать все ненужное, но при этом все семь раз отмерять. Вот и гости должны оставлять плохое настроение за порогом – отрезать и забыть.

– Вещи и предметы тоже имеют душу, – рассуждает Алла, – а значит, и память имеют. Бросили вещь, она потускнела, почернела, а обрати на нее внимание, вылечи душу – она снова засверкает. И отблагодарит тебя энергетикой, которую в себе накопила за много лет.

Алла считает, что ее дом обладает магическими свойствами благодаря старинным предметам – быстро уходит усталость, а спится здесь всегда хорошо и спокойно.

Мы напоминаем, что в конкурсе «Моя коллекция» могут принять участие все желающие. Достаточно просто прислать рассказ о своем хобби и фото своей коллекции в редакцию «Волгоградской правды» по адресу: 400131, г. Волгоград, улица им. В. И. Ленина, 9 – или по электронной почте: gazeta@vpravda.ru. Удивите всех своим увлечением!

DNG