Андрей Бочаров обсудил с экспертами актуальные вопросы развития культуры

Андрей Бочаров обсудил с экспертами актуальные вопросы развития культуры
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел очередную встречу с экспертным сообществом и представителями одной из важных сфер региона – культуры. В центре обсуждения были актуальные вопросы развития отрасли, реализация первостепенных задач, корректировка ранее принятых программ, а также проблемы и пути их решения.

Слово экспертов имеет вес

– Мне важно знать ваше мнение о развитии культуры области, – сказал Андрей Бочаров в начале встречи. – Я тоже выскажу свою позицию по отдельным направлениям, где надо приложить настоящие усилия – именно усилия, а не средства, чтобы продвигаться дальше.

Также он напомнил о процессе формирования органов исполнительной власти, отметив, что от назначения руководителя, отвечающего за направление культуры,  зависит очень многое. Но началась рабочая встреча с разговора об утренней поездке главы региона в Краснослободск, где в порядок приводится досуговый центр и реализуется местная составляющая региональной программы по созданию новой инфраструктуры.

– Модернизация домов культуры находит поддержку у жителей, – отметил Андрей Бочаров. – Программа по созданию инфраструктуры позволит до конца года привести в порядок 15 ДК, а в следующем отремонтировать еще 8. Думаю, в течение 2–3 лет решим проблему в каждом муниципалитете. Без этого трудно развивать культуру. Также нам необходимо дальше продолжить обновлять инфраструктуру, отвечающую самым современным стандартам и задачам.

В рамках консультаций с экспертным сообществом будет продолжаться формирование задач по развитию региона, подчеркнул глава региона. На мнение специалистов, компетентных в той или иной области, он стал опираться с самого начала работы в Волгоградской области и постоянно проводит встречи с экспертами. С учетом их точек зрения определяются приоритеты работы профильных комитетов, принимаются взвешенные кадровые решения. В центре отраслевых консультаций уже стояли вопросы развития экономики, АПК, промышленности, ЖКХ и ТЭК, социальной, строительной и дорожно-транспортной сфер.

В режиме диалога

Участники встречи отмечали, что сфера культуры прошла определенный этап развития. Впервые за многие годы работа выстраивается комплексная – идет масштабный ремонт учреждений, возводятся новые учреждения. В рамках национального и приоритетных региональных проектов планируется воплотить в жизнь до 2024 года 66 основных мероприятий.

– Мы стоим на пороге нового этапа – еще более ускоренного развития, – считает директор ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» Александр Баженов. – Перечислять достижения можно много. Успехи за пять лет работы по сравнению с другими регионами просто потрясающие. Очень важно, что впереди нас ожидает новая системная работа – именно такой подход в  отрасли культуры позволит достичь выдающихся результатов. В целом у нас прошла очень позитивная встреча. Приятно, что в плотном графике Андрей Бочаров находит время для общения с экспертным сообществом. При этом он детально разбирается во всех вопросах, связанных с отраслью культуры. 

Знание отраслевых проблем губернатором отметил и директор ГБУК «Волгоградская филармония» Станислав Малых.  

– Среди задач, которые поставил перед нами Андрей Иванович, – создание определенных систем, позволяющих грамотно и планомерно развиваться как нашей сфере, так и другим отраслевым направлениям. Имеются в виду тот же туризм, социальная политика. Культурная среда также позволяет заводить на территорию региона долгосрочные инвестиционные проекты, – рассказал участник встречи. – Да, сегодня есть масса недочетов и недостатков, формировавшихся не одно десятилетие, но именно благодаря системному подходу они должны быть исправлены в максимально короткий срок. За пять лет уже проделана просто колоссальная работа.

Подход – комплексный

Сегодня в сфере культуры Волгоградской области системная работа ведется на всех уровнях, начиная с детских школ искусств и заканчивая профессиональными учреждениями культуры.

Так, в областном центре появилось единое культурное пространство. Выставочный зал музея им. Машкова стал одним из первых, где прошел масштабный ремонт. Затем в пойме реки Царицы открылся интерактивный музей «Россия. Моя история», распахнул двери восстановленный ГДЮЦ. Сейчас реставрируется здание бывшего кинотеатра «Победа», он станет новым домом для театра кукол. Переезд в обновленное здание пожарной каланчи Царицына, где проведен капремонт, ждет краеведческий музей.

Скоро наполнится жизнью и пустующее много лет здание Центрального универмага – оно готовится к реконструкции. Стал реальностью виртуальный концертный зал, который открылся в Волгоградской филармонии.

Если говорить о цифрах, то финансирование на развитие и укрепление материально-технической базы в области уже получили 32 муниципальных ДК и 6 государственных и муниципальных театров. В 2018 году открылся новый театрально-досуговый центр «Юбилейный» на 500 мест в Урюпинске – крупнейший за последнюю четверть века новый объект культуры.

В 2019-м  по проекту губернатора модернизация охватит культурно-досуговые объекты в Киквидзенском, Ольховском, Светлоярском районах, а ремонт – Руднянский центр «Современник», ДК города Михайловки, Краснослободский центр «Остров». На 2020–2024 годы по итогам рабочих поездок главы региона формируется программа по ремонту районных и сельских ДК.

Стоит отметить, что каждый год область становится активным участником программы Фонда кино по субсидированию технического переоснащения кинозалов в малых городах. В 2016–2018 годах модернизированы 14 кинозалов в 14 муниципалитетах. А в 2019-м шесть кинотеатров в малых городах региона получили средства на техническое переоснащение. Цифровое 3D-оборудование стало реальностью благодаря победе в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

До конца года будут переоснащены кинозалы в Центре досуга и кино города Котельниково, в Старополтавском районном культурном центре, в Еланском ДК «Юбилейный», в межпоселенческом социально-культурном объединении Ольховки, в Руднянском центре культуры и досуга «Современник», Краснослободском городском культурно-досуговом центре «Остров». Большим проектом этого года стал ремонт ДК «Октябрь» в Волжском.

18 передвижных многофункциональных культурных автоклубов появятся в муниципалитетах с 2020 года в рамках нацпроекта «Культура». Это сцена-трансформер, спутниковая антенна, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование.

А в Волгограде продолжается третий этап реконструкции легендарного монумента «Родина-мать зовет!». Основные реставрационные работы завершатся к ноябрю, полностью реконструкция и благоустройство прилегающей территории будут закончены к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне – к маю 2020-го.

Не стоит забывать, что сейчас в нашей стране идет Год театра, и в Волгоградской области проходят самые разнообразные тематические мероприятия. Одно из главных событий – первый для нашего региона Фестиваль театров малых городов России, который прошел в Камышине.

– Представители культуры воодушевлены тем, что губернатор своим личным участием и активностью поддержал и мотивировал нас на дальнейшую деятельность, – отметила итоги встречи художник, член Союза художников России Ирина Тур. – Надеюсь, в ближайшее время  будет собрана стратегическая сессия по разработке программы развития сферы культуры Волгоградской области. Представители творческих союзов представят свои проекты для рассмотрения в администрации. Таким образом, мы коллективно сможем создать государственную программу развития нашего региона в культурном направлении. Андрей Иванович правильно сказал: «Без культуры не может быть экономики». Уверена, что представители культуры понимают важную задачу и будут максимально отдавать свои возможности и резервы для ее решения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях