Андрей Бочаров поручил разработать единую концепцию развития культуры

В Волгоградской области будет разработана единая концепция развития культуры, на основе которой будет принята специальная государственная программа, сообщает корреспондент «Волгоградской правды» с расширенного заседания Общественной палаты региона, посвященного вопросам наведения порядка в сфере культуры.

– Главный, кто всех нас оценивает, причем объективно – это зритель, который платит свои деньги за билет и, если ему нравится работа учреждения, вернется, и не раз, с семьей и с друзьями, – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 20 июля, в ходе расширенного заседания Общественной палаты. – Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах на билеты люди слабо посещают наши учреждения культуры. Спрашиваю отдельных руководителей этих учреждений: «Почему люди не идут?». Отвечают: «...люди не понимают искусства». У меня другая позиция. А может, вы просто не понимаете, что нужно людям?

По мнению главы региона, необходимо провести кадровый аудит среди руководства учреждений культуры Волгоградской области, поскольку качество управления многими театрами вызывает немало вопросов. Кроме того, губернатор поручил комитету культуры разработать единую концепцию развития этой сферы на территории нашего региона:

– Надо собрать предложения экспертов и рядовых жителей, зрителей. Должна быть четкая, понятная концепция: что и как делать на ближайшую перспективу, как повысить эффективность расходования бюджетных средств. В концепции должны быть определены количество учреждений культуры, их разноплановость, востребованность на современном этапе развития. Надо установить приоритеты господдержки и посмотреть другие практики.

Председателю комитета культуры Владимиру Попкову губернатор поручил лично всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, сделать выводы и продумать шаги по наведению порядка по учреждениям и в сфере культуры в целом.

– Решения должны быть максимально выверены, взвешены и ко времени. Задача администрации региона – создать условия работы для сотрудников культуры, а задача комитета на его участке работы – помочь артистам создать хорошие, востребованные зрителями проекты.