Андрей Бочаров: «У нас открытая позиция при рассмотрении проблем в сфере культуры»

На расширенном заседании совета и профильной комиссии областной Общественной палаты обсуждается работа госучреждений сферы культуры. «Волгоградская правда.ру» следит за встречей в онлайн режиме.

Поводом к разговору, в котором принимают участие представители власти, культуры, общественности, СМИ и глава региона, стали итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра.

– Мы выступаем за открытую позицию, рассматривая проблему в таком составе, – заявил губернатор в начале заседания. – Нам важно услышать откровенные мнения о том, что происходит, и конкретные предложения по совершенствованию работы госучреждений.

По словам Андрея Бочарова, анализ положения дел в культурной сфере в других регионах позволяет говорит о том, что  «мы с вами в культуре не блистаем».

– Но нам бы хотелось, чтобы мы были одним из ведущих регионов в сфере культуры. У нас все для этого есть! – уверен глава региона. – Используя сегодняшнюю площадку, предстоит проанализировать не только ситуацию в конкретном учреждении, но и поставить глубинные вопросы. Место власти и общества в решении проблем и место культуры в жизни конкретного человека.

Андрей Бочаров призвал всех собравшихся дискутировать корректно, без оскорблений, конструктивно. Он также считает, что не стоит переносить выявленные недостатки на всю отрасль, следует разобраться в причинах выявленных нарушений, сравнить с опытом других регионов.

Итогом должны стать предложения по улучшению качества услуг. 

Напомним, аудиторы областной КСП в июле завершили комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения «Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр». Выяснилось, что в госучреждении, подведомственном областному комитету культуры, штат сотрудников был завышен почти в два раза. Это позволяло начислять ведущим артистам и руководству театра многомиллионные премии и зарплаты в пять раз выше нормы. Так, директор (он же главный режиссер и худрук) Отар Джангишерашвили только за одну постановку выписал себе 4,5 млн рублей авторского гонорара. Однако такое распоряжение финансами возможно только в частной организации – в госучреждении критерии финансирования строго расписаны и согласованы с Бюджетным кодексом. Много вопросов у аудиторов возникло к проведенным в НЭТе госзакупкам и нецелевому расходованию бюджетных средств – весь перечень нарушений любой может прочесть на сайте КСП.

Результаты проверки уже переданы в прокуратуру. Эксперты ранее говорили, что в выводах КСП содержатся признаки как минимум двух преступлений, но Общественную палату и региональные власти сейчас больше интересует, как в условиях непростой экономической ситуации повысить эффективность работы государственных учреждений и развивать сферу культуры с помощью дополнительного финансирования. Потому что в том же НЭТе такие источники были, но, судя по проверке аудиторов, уходили «налево».