Ангел, лев, телец, орел

Ангел, лев, телец, орел
Ключ к этой загадке в очередном экспонате, рассказывающем об истории нашего края. Миниатюрное Евангелие от Матфея легко помещается в нагрудном кармашке – книжица не больше спичечного коробка. Но вот чудо – несмотря на это, его часто открывали, страницы потерлись на углах.

Бумажная крошка весьма почтенного возраста, ей минул век. Однако выглядит книга-дюймовочка совсем неплохо, хотя годы и наложили на нее свою благородную патину.

– В дни Великого поста хочется рассказать об этом уникальном экспонате, – говорит заведующая отделом областного краеведческого музея Ирина Талдыкина, – у нас в фондах хранится редкостный комплект миниатюрных канонических Евангелий. Это совсем «крохотки» – всего 5,5 на 3,8 сантиметра. Однако это не сувениры, ими пользовались верующие. Они выпущены Московской синодальной типографией в 1909 году и являются настоящими произведениями полиграфического искусства.

Самое важное в миниатюрных книгах не размер, а качество исполнения, искусность мастера. Ведь обычно мини-издания даже переплетаются вручную.

Четыре Евангелия карманного формата уложены в коричневый кожаный футляр. Несмотря на скромный размер, обложки броско оформлены, украшены золотым тиснением.

В Евангелии от Матфея на форзаце сохранилась надпись «Елисавета 1914». Видно, что хозяйка, некая царицанка по имени Елизавета, часто открывала именно этот крошечный томик. Он самый потрепанный. И было это сто лет тому назад.

С тех пор по России пронеслись революции, войны, репрессии, в том числе церкви и верующих. Христианская литература была под негласным запретом. Иметь ее в доме было опасно, такие книги прятали и читали тайно. А порой даже уничтожали. Возможно, именно благодаря своим незаметным параметрам мини-Евангелия пережили все невзгоды.

– Что такое Евангелие (Новый Завет) для православного человека? Слово «Евангелие» в переводе на русский язык значит «благая весть». Все четыре Евангелия повествуют о жизни и учении Христа Спасителя, о Его чудесах, крестных страданиях, смерти и погребении, Воскресении из мертвых и Вознесении на небо. Они взаимно дополняют и разъясняют друг друга, фактически это целостная единая книга, – рассказывает Ирина Талдыкина, – мало кто знает, что символ четырех Евангелий – таинственная колесница, увиденная пророком Иезекиилем, которую везли четыре существа – человек, лев, телец и орел. Каждое в отдельности, они стали символами апостолов-евангелистов. Христианское искусство изображает святого Матфея с человеком или ангелом, святого Марка – со львом, святого Луку – с тельцом, святого Иоанна – с орлом.

Поделиться в соцсетях