Ангелы для прапорщика Ани

У Анны Марковой из Урюпинска прекрасные глаза и совсем неженская профессия – она военнослужащая

А еще у нее замечательное хобби: прапорщик Анечка делает кукол из текстиля. Сколько их, она никогда не считала, но вполне хватило на целую экспозицию: около года коллекция работ мастера-кукольника экспонировалась в Урюпинском музее изобразительных искусств. Там было на что посмотреть – неуемная фантазия и удивительно тонкая работа. У каждой куклы свой характер, будь то боевая казачка Надя или трогательное семейство ангелов. Их, ангелов, у Марковой, кстати, огромное количество – нежных, немного грустных, шкодных. И всех объединяет одно – любовь и тепло рук мастера.

Анна рассказывает, что увлеклась изготовлением кукол, когда в семье родилась лапочка-дочка. Те игрушки, которые продавались в магазинах, молодую маму не привлекали ни внешним видом, ни качеством. Хотела сделать для малышки такую игрушку, которую та могла потискать и даже попробовать на зуб без вреда для здоровья.

Помог, как всегда, Интернет, где можно найти что угодно, в том числе и выкройки кукол. Сначала это были обычные текстильные Тильды, потом так называемые круглоголовые куклы, затем более сложные – на шарнирах, у которых двигаются руки и ноги. Но работать по готовым выкройкам прапорщику Анне показалось скучным, и постепенно ее куклы начали приобретать черты известных личностей, друзей и знакомых, а одна из кукол стала настоящим автопортретом мастера – с такими же черными бездонными глазами и стильной стрижкой.

– Да, у многих моих кукол есть прототипы, – признается Маркова. – Нахожу образы совершенно случайно – то по телевизору интересное лицо увижу, а то и прямо на улице нашего симпатичного города.

У кукол Анны не только выразительные черты лица. Каждая мелочь – будь то платье, кукольная обувь или прическа – доведены до совершенства. Мастер сама вяжет, вышивает, рисует и находит в этой кропотливой работе истинное удовольствие.

Жить в Урюпинске и проигнорировать козу Анна Маркова тоже, естественно, не смогла. Год 2015?й, который, как известно, год Козы, надолго обеспечил мастера работой. Всевозможных коз и овечек она сшила невероятное количество.

– Наверное, – смеется Анна, – несколько стад, и уж точно больше, чем все поголовье коз в Урюпинске и Урюпинском районе!

А теперь стремительно приближается год Обезьяны, и урюпинский мастер-прапорщик уже серьезно работает над ее образом. На службе, кстати, об увлечении Анны Марковой знают. И не возражают: воинский устав творчеству совсем не помеха.

Фото архив Анны Марковой