Ангелы-хранители Татьяны Иваничкиной

Ангелы-хранители Татьяны Иваничкиной
Много талантливых людей в Руднянском районе, но, пожалуй, самая известная – художница Татьяна Иваничкина.

Уроженка здешних мест, она окончила художественное училище в Воронеже, затем Курский педагогический вуз и сейчас преподает в местной школе искусств. Ее работы знают далеко за пределами Рудни. Специалисты отмечают особую технику исполнения ее пейзажей и натюрмортов, их нежность и свет, а «Портрет друга» Татьяны Иваничкиной даже был представлен в Третьяковской галерее на выставке молодых художников.

Но настоящую народную любовь руднянской художнице принесли иконы и ангелы-хранители. Татьяна Георгиевна пишет их и утверждает, что это изменило ее жизнь.

– Я почти 10 лет сидела без работы. Вакансий не было ни в школе искусств, ни в местном техникуме, а на руках двое малых детей. Но сейчас думаю: и хорошо, что все сложилось именно так. Если бы я стала учителем, то никогда не стала бы художником, – рассуждает Татьяна.

Иконопись в ее жизнь вошла волею случая. Руднянскую художницу в 2008 году неожиданно пригласили написать иконы для церкви в соседней станице Островской. Татьяна признается: писать иконы всегда мечтала, но боялась – уж очень велика ответственность. А тут решила рискнуть – и получила несказанное удовольствие.

Сегодня иконы Иваничкиной украшают иконостас храма Михаила Архангела в Рудне. За последние годы количество прихожан здесь значительно увеличилось, и не исключено, что заслуга в том и замечательных работ Татьяны. Слухом земля полнится – талантливую художницу завалили заказами. Говорят, что ее рукописные иконы приносят в дома душевное спокойствие и счастье.

А ангелы-хранители – особая любовь Татьяны Иваничкиной. Первого ангела она написала для себя. Нежный, с огромными голубыми глазами, он привиделся ей во сне, и именно таким она запечатлела его на холсте. Сейчас, когда художницу просят написать ангела-хранителя для определенного человека, она принципиально отказывается взглянуть на его фото. Ей самой интересно представлять, как может выглядеть его ангел. И удивительное дело: лицо реального человека и написанного Татьяной ангела оказываются очень похожими. Чудо? Нет, Божий промысел, утверждает Иваничкина.

– Нельзя сказать, что моя жизнь изменилась с тех пор, как я занялась иконописью, – рассказывает художница. – Изменилась я сама – стала ответственнее за свои слова, поступки и мысли. И, конечно, все время ощущаю помощь Божью. А если от моих работ кому?то стало радостнее и теплее на душе, я буду только рада.

Поделиться в соцсетях