Анна Каренина на Ютубе

Читательский онлайн-марафон уже вызвал интерес волгоградцев. За 30 часов в прямом эфире добровольцы должны вслух прочитать «Анну Каренину» – этот читательский онлайн-марафон запускается в России. Акцию «Каренина. Живое издание» объявили компания Google и музей-усадьба «Ясная Поляна».

С удя по реакции соцсетей, проект вызвал интерес россиян, и волгоградцев в том числе, которые рвутся пройти кастинг на проект. В нем планируется участие порядка 700 человек, сообщает lenta.ru.

Да, сначала им нужно пройти кастинг: прочитать на камеру один из отрывков из романа, и до 4 сентября загрузить результат на YouTube с хэштегом #КаренинаLive. Пример видео есть на официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+. Критерий отбора прост: уметь выразительно читать по-русски.

Собственно марафон пройдет 3-4 октября на площадках в Москве, Туле, Владивостоке, Новосибирске, Париже, Лос-Анджелесе и других городах и будет объединен в одну интернет-трансляцию на YouTube.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство – сам Лев Николаевич, его дети и жена – сидит в гостиной и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту. Только теперь неважно, что слушающий или тот, кто подхватит твое чтение, может быть за тысячи километров», – рассказывает праправнучка писателя Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого.

Благодаря таким инструментам, как видеовстречи на Google+ и YouTube, появилась возможность впервые прочитать роман вслух в онлайн-эфире из разных городов, стран и часовых поясов. Любой желающий сможет принять участие в отборе чтецов для живого издания и почувствовать, насколько интересным может быть чтение известного произведения.

По окончании все видео и текст произведения будут доступны на сайте. Более того, современные технологии позволяют присоединить к видео описания и фото мест, где проходило действие романа, интересные факты о героях. В итоге получится даже не аудио-, а интерактивная видеокнига, прочитанная людьми из разных стран.

DNG