Ансамбль русской песни поет на все голоса

Певческий коллектив «Родные напевы» из Средней Ахтубы зрители полюбили не только за «живые» голоса, но и за интересный репертуар.

Многие частушки, исполняемые ансамблем, – результат совместного творчества артистов и их зрителей-односельчан.

Этих веселых певуний из хутора Новенького Среднеахтубинского района на концертных площадках всегда встречают очень тепло. Умеют они завести публику русской песней. А поют «напевницы» не только на концертах. Исполнить любимый мотив могут хоть в автобусе, хоть в поезде. Реакция попутчиков только положительная. Многие и подпевают, и приплясывают.

Коллектив сначала состоял из четырех женщин. Они собирались в самом людном месте – на рынке Колхозной Ахтубы, «чтобы поднимать настроение окружающим с помощью крестьянских и казачьих песен». Затем к квартету присоединились еще односельчанка. Ну а когда встал вопрос об официальной регистрации творческого союза, в коллективе появилась, а затем и возглавила его баянистка Валентина Горбунова.

– Нина Петрова поет альтом, ведя партию низких голосов. Она же, как бывший хореограф, разрабатывает танцевальные движения, – представляет участниц Валентина Горбунова. – Обе Галины (бывшая исполнительница романсов Стрюкова и Балдина) обладают чарующим сопрано, а также придумывают тексты «на злобу дня». Самая молодая участница коллектива, Наталья Борщова, имеет звонкий голос, она – запевала. Ну и, конечно, Людмила Потапова, без которой просто не было бы «Родных напевов».

Публика очень любит в исполнении секстета песни «Пойду ль я, выйду ль я» и «Ах ты, степь широкая», но частушки встречают самыми бурными аплодисментами. Кстати, чужих текстов певуньи для частушечного репертуара никогда не берут, а пишут их сами. Иногда помогают односельчане. Сатира острая и понятная. В ней, например, рифмуются «Эмираты» и «грабли да лопаты». Это про то, что одни круглогодично отдыхают по заграницам на непонятно каким трудом заработанные деньги, а другие добывают свой хлеб насущный в поте лица. Сюжет, что называется, списан с натуры…

Кстати, нравятся «Родные напевы» не только землякам.

– Когда мы под Новый год выступали на русско-германской ярмарке в Волгограде, немцы оставили о нашем коллективе много положительных отзывов, – говорит Валентина Горбунова.

А недавно ансамбль из Средней Ахтубы пополнился новыми песнями. В репертуар творческого коллектива вошли «Пристань» и «Луговая рань» на стихи поэта Евгения Крюкова, посвященные трагическим страницам истории Сталинграда–Волгограда. И этим серьезным произведениям женский секстет отдает всю свою душу.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие культуры и искусства в Волгоградской области»