Античная амфора: чем драгоценна простая глина

Античная амфора – ей сотни и сотни лет. Она датируется шестым-пятым веками до нашей эры. Этот предмет мы недавно видели на выставке «Волшебный мир керамики» областного краеведческого музея.

Для своего почтенного возраста более двух тысяч лет глиняный "старичок" необыкновенно хорошо сохранился, сколов и трещин минимум. Волгоградские специалисты затрудняются назвать эквивалент его денежной стоимости – бесценный артефакт.

– Вы не представляете, как интересно отбирать такие экспонаты для различных музейных выставок! – эмоционально рассказывает заведующая отделом музея Ирина Талдыкина.

– Почему мне вспомнился именно этот экспонат накануне светлого праздника Рождества Христова? – продолжает Ирина Владимировна, – древний сосуд был нам подарен не кем-нибудь, а первым президентом Республики Кипр, архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Макариосом III (1913 - 1977). Это великий человек. Трудно поверить, что у нас в городе бывал сам блаженнейший Макариос, это удивительно.

Киприоты и цивилизованные люди во всем мире чтут память этого выдающегося общественного и религиозного деятеля, говорит Талдыкина:

– В прошлом году мы семьей паломничали по святым местам Кипра. Естественно, посещали самый известный монастырь острова – Киккский. Прошли к последнему месту упокоения архиепископа Макариоса III, видели его монументальную бронзовую десятиметровую статую. На Кипре его имя свято, он стал легендарной исторической фигурой. В нем поражает все – жизненный путь, целеустремленность, политическая дальновидность. Родившись в бедной крестьянской семье, он прошел долгий путь служения. В 37 лет стал архиепископом Кипра. За поддержку антибританских выступлений был отправлен в ссылку, по возвращении из которой в 1959-м на всеобщих выборах избран первым президентом Республики Кипр. Архиепископ Макариос III взошел до самых высот власти, оставаясь при этом очень цельной натурой, чья вера проявлялась в каждом шаге. Он возглавлял поместную церковь, был первым всенародно избранным президентом свободной Республики Кипр, первым президентом государства, которое без него могло бы вообще не возникнуть. Больше того, он был этнархом – главой народа. Фигура монаха на престоле – необыкновенный урок власти. У Макариоса III не было иных интересов, кроме интересов его народа.

Вот так скромная античная амфора в коллекции краеведческого музея несет память об известнейшем религиозном и политическом деятеле двадцатого века…

DNG