Антигламурные футболки и Ко

Холсты из манки, инсталляция из памперсов и «пещера» для медитации и другие образчики паблик-арта ждут в ближайшие две недели посетителей Горьковской библиотеки. Там проходит третий фестиваль М.А.Х. (Молодые Актуальные Художники), который отличается неформальным взглядом на искусство.

…Сотрудницы областной библиотеки имени Горького испугались, увидев, что неизвестный мужчина лежит на ступеньках между этажами. И вызвали охрану. Отделу досуговой деятельности библиотеки пришлось объяснять, что это хореограф из Америки Боб Айзен. А на ступеньках он лежит, потому что просто пришел посмотреть площадку для выступления на фестивале и разминался там, где ему показалось удобным. Такой вот незапланированный перфоманс!

Боб Айзен – танцор, хореограф, импровизатор, педагог и сама непосредственность. Делит жизнь между Нью-Йорком и Россией. 35 лет, говорит, занимается исследованиями различных форм движения с акцентом на экспрессии, легкости и свободе. Своими открытиями охотно делился на мастер-классе. Боб считает главным импровизацию, например, через йогу. Только тогда, утверждает, танцор полностью раскрепощается. Одним словом, немного сумасшествия не повредит.

Столь же нетривиален в своих подходах и руководитель невербального театра MIE Виталий Ким, который вместе со своими артистами показывал своеобразные пластические миниатюры. Следующий мимический спектакль театра запланирован на 6 октября.

В этом сезоне у фестиваля было, как никогда, много гостей, в частности, из Ростова-на-Дону и Астрахани. А вот волгоградские участники почему-то оказались на удивление пассивными, что огорчило.

И, наоборот, особенно порадовали соседи-ростовчане. Студенты, выпускники и преподаватели Южного федерального университета «высадились» на М.А.Х.е большим десантом. Художница Мария Черкасова объяснила, что на факультетах дизайна и архитектуры ЮФУ бурлит выставочная жизнь, начиная от камерных показов на скейтч-буках и молискинах и заканчивая участием в больших международных проектах. Собственно, и в Волгоград приехали, чтобы найти единомышленников и пригласить их к сотрудничеству в проектах.

Ростовчане, похоже, следуют афоризму Рэя Брэдбери «Если тебе дают тетрадь в линию, пиши поперек». Чем страннее и непривычнее, тем лучше. Они ломают скучные стереотипы. Вот на бельевой веревке развешены антигламурные кипенно-белые футболки …по мотивам известной песни «Жили у бабуси два веселых гуся». На футболках – шутливые принты Натальи Тимофеевой со слоганами вроде «А я гусь, любовь окрыляет». Футболки собираются тиражировать. И даже спрос на них вроде бы имеется.

В экспозиции еще и странные картины, которые пишутся на самых причудливых поверхностях. То это измельченный ватман, который варится в клейстере, сушится и становится полем для чудных панно. То холсты грунтуются манной крупой и марлей, чтобы получить сюрреалистичные образы.

Будущий архитектор Анна Костенко создала макет из бумаги «Городское сердцебиение», где каждый житель мегаполиса превращен в крошечную молекулу, бегущую по кровеносным сосудам – улицам и автомагистралям. Абстрактное панно Анастасии Чермантеевой вдохновлено группой «Muse». Политическая фотография Галины Чиковой названа «Контейнер № 12».

Большой популярностью у посетителей пользуется инсталляция «Touch» («Прикосновение»). Авторы инсталляции – Елена Павленко и Леонид Муртазин.

Одиннадцать огромных белых полотнищ свисают с потолка до пола, образуя причудливый лабиринт. Ушло на них, по словам авторов, около 100 метров ткани. Заходишь внутрь этой мягкой «пещеры» и как будто попадаешь в иное измерение. Тишина, свет, белое на белом – нечто, похожее на больничную палату. «Медитативная штука, попробуйте!» – советуют ростовские дизайнеры. «Мы слишком суетливы, теряем ориентиры в потоке информации. Но стоит набраться смелости и отозваться на приглашение к перемене впечатлений, как мы сразу получаем неожиданный опыт. Пластичными становятся и пространство, и чувства».

Обалдев от новых ощущений, можно долго путешествовать по этажам «горьковки», рассматривая эпатажную графику, фотографию, живопись. М.А.Х. – самая демократичная и приветливая площадка в городе, где всегда привечают креатив во всех его проявлениях. И необязательно иметь профессиональное образование, главное – предложить свой собственный нестандартный взгляд на мир. Например, на одной стене развешены жесткие эротичные рисунки астраханских вольных художниц Ольги Чут и Дарьи Зуевой, а напротив – яркие выразительные абстракции, которые сделала 13-летняя девочка-колясочница, болеющая церебральным параличом.

Игра, провокация, без которых немыслимо современное искусство, бывают спорными и не всегда удачными. Но ценно уже то, что из этого «сора» порой вырастают оригинальные цветы.

Площадку М.А.Х.а всегда посещают социокультурные менеджеры. Директор Волгоградского агентства культурных инициатив Елена Собинова считает, что фестиваль отчасти заполняет пустующую нишу актуального искусства в Волгограде:

– Приятно наблюдать расширение географии и количества участников этого мероприятия. Здесь немало интересного и на выставках, и на лекциях-практикумах. Здорово, что библиотека имени Горького становится центром местного сообщества, где есть место для экспериментов и дискуссий, как это принято во всем мире. Неудивительно, что сейчас сюда идет молодежь.

Поделиться в соцсетях