Арбузный фестиваль в Камышине исаженно показали в телешоу «Вечерний Ургант»

«Волгоградка» почитала отклики камышан в Интернете о сюжете на Первом канале. Камышане ломают копья: сюжет Аллы Михеевой в телешоу «Вечерний Ургант» о состоявшемся 7-м арбузном фестивале прославил город, или это издевка над российской глубинкой, и «умные» живут только в пределах Садового кольца?

«Волгоградка» сообщала о том, что в последние дни августа в Камышине состоялся главный праздник города – арбузный фестиваль, ставший его визитной карточкой.

Напомним: он проходит под девизом «Зело отменный плод!». Именно эту фразу якобы изрек Петр Великий, отведав «сладкую ягоду» с золотого подноса, которую ему преподнесли, встречая его во время посещения Камышина в «энном году». Почему в «энном»?

Несмотря на то что легенду про посещение государем городка Камышин знает каждый камышанин с пеленок, точных и достоверных (подтвержденных историческими документами) сведений, когда посещал Петр I сей град на Волге и посещал ли вообще, не обнаружено. Есть лишь косвенные доказательства.

Но одно известно достоверно: Камышинский район веками известен как место, где в изобилии выращивают арбузы, которые наряду с астраханскими считаются самыми вкусными в стране.

Год назад Камышин вместе с рядом городов страны, включая Астрахань, претендовал на звание арбузной столицы России, но, к удивлению всех претендентов, таковым был признан крошечный городок на карте страны – Соль-Илецк Оренбургской области.

Между тем Камышин вот уже 7 лет подряд усиленно претендует на звание «Столица арбузного фестиваля». Именно столько раз в городе проходит это «арбузное шоу», которое привлекает к себе внимание гостей со всей России и даже из-за рубежа. Приезжие с удовольствием снимают действо на фото и видео. Но больше всего удивил камышан сюжет Аллы Михеевой, который на днях был показан в телешоу «Вечерний Ургант». Например, в нем есть фрагмент, где камышане колотят арбузы о свои головы. Или… Девушки, которые по команде Аллы вдруг начинают впиваться в руку Арбузного короля «Полосатика седьмого», чтобы «попробовать его на вкус». А чего стоят рассуждения по поводу того, как выбрать спелую ягоду: по «хвостику» или «попке». В полемику про арбузный хвостик был включен даже глава Камышина Владимир Пономарев.

В кадре несколько минут дефилирует молодой человек, который говорит о своем сходстве с Ургантом. Во время фестиваля в Камышине Алла прокатилась на «арбузном» грузовике завода СМИ и переговорила с работниками завода «Ротор».

«Волгоградка» прошлась по откликам, которые после выхода сюжета оставили на интернет-сайтах камышане. Мнения о телесюжете, надо сказать, разделились: от самых восторженных до крайне критических. И последних явно больше. Причем в некоторых комментариях горожане даже ощутили себя оскорбленными.

Приведем некоторые из комментариев. «Руку кусать у Царя-арбуза – шибанутый прикол». «Решили поюморить над тупостью провинции?». «Фрагмент, когда ребята головой пробивали арбузы, выглядел полной глупостью – словно здесь город непуганых идиотов». «Не было в телесюжете ни масштабности, ни красоты праздника – одни издевки».

А вот еще выдержки из комментариев: «Желание усмехнуться над провинцией прикидывающаяся провинциалкой Алла ну явно не сумела зашифровать. Хотя канал, похоже, того и требует. Зрелища о несколько дегенеративной периферийной России. По их мнению, «умные» живут только за Садовым кольцом?»

Ну а те, кто не усмотрел в телесюжете издевок, считают: Камышин прославился. Хотя бы так. Плюс объявлен был арбузной столицей России! Вот некоторые из восторженных комментариев: «Самое главное – вся страна увидела наш фестиваль. Поржали? Да. Запомнили? Безусловно! Лучшей рекламы не придумаешь!»

DNG