Артисты пекинской оперы учили волгоградцев шагу китайского императора

Артисты пекинской оперы учили волгоградцев шагу китайского императора
В Волгограде прошла творческая встреча с артистами Таньцзиньского молодежного театра пекинской оперы. Они прибыли в Волгоград на гастроли в честь 70-летия дипломатических отношений между Китаем и Россией. Волгоградцам гости из Поднебесной рассказали, что скрыто за красивыми масками, гримом и костюмами, а желающим преподали небольшой мастер-класс.

17 сентября в Волгограде пройдет единственное театрализованное представление пекинской оперы. Оно вызвало небывалый интерес публики, которая уже скупила туда все билеты до единого. И на сегодняшней творческой встрече в «горьковской» библиотеке народа было немало.
Выступление гостей с Востока организовано при поддержке Штаб-квартиры институтов Конфуция и посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

– Этот год прошел в сложной подготовке к ответственным гастролям, – рассказала Нин Хуайнин, директор с китайской стороны Института Конфуция волгоградского педуниверситета. – Мы волнуемся. Жители России и Волгограда познакомятся с древним национальным искусством Китая, нашим национальным достоянием.

Когда-то пекинская опера была популярна в императорском дворце, а с 2010 года она включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Традиция уникального жанра корнями уходит в глубь тысячелетий, узнали волгоградцы.

Сильно ошибается тот, кто думает, что пекинская опера – просто арии и дуэты, спетые на китайском языке. На самом деле это очень необычный сплав литературы, музыки, хореографии, особой манеры пения, декламации, акробатики и даже у-шу.

Она играется почти без декораций, но визуально очень броская. Артисты наносят на лица густой грим, цвета которого прямо указывают на характер персонажа. Такой же «говорящий» цвет и у костюмов. Например, в желтом появляются только император и императрица.
Веками отшлифовано искусство жестов, на языке которых изображается буквально все. Руки как второе лицо актера пекинской оперы. Чтобы овладеть всеми пластическими навыками, приходится учиться годами.

Участники встречи сами убедились, как это непросто.
Из публики вызвали несколько волгоградских девушек и предложили им повторить изящные плавные движения рук, означающие, что героиня, за которой ухаживает юноша, очень застенчива. Передать магию чувств помогали не только кисти рук и пальчики-«орхидеи», но и взмахи длинных рукавов национальных костюмов. А представители сильного пола попытались повторить за артистами важную поступь императора.

Что сказать – надо еще тренироваться.

– В Волгограде зрители увидят спектакль, состоящий из трех новелл «Нефритовый браслет», «Императорский дворец», «Переполох в Небесных чертогах», в основу которых легли древние китайские легенды, – говорит артист первой степени Ши Сяолян. – Выбор на эти произведения пал не случайно. Они ярко демонстрируют всю красоту вокального искусства, музыки, жеста, действия, борьбы у-шу и конфу, и, конечно, высокое мастерство артистов.

Китайские артисты успели немного познакомиться с Волгоградом, куда, как и в Россию, они прибыли впервые.

– Ваш город очень красивый. Мы побывали на Мамаевом кургане, и это место произвело огромное впечатление. То, что вы достойно храните для потомков память о героизме предков, – в этом сила народа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях