Азартное застолье

Азартное застолье
Мода на салонные игры возвращается.У российских детей 60-70-х было пластмассовое домино. Или еще такие простенькие, с цифрами и стрелочками, настольные игры. Чтобы «ходить», надо было бросать кубик и двигать фишку. Коробки с играми советского детства, наверное, еще доживают свой век где-то в дальних углах антресолей. Современные настольные игры совсем другие.

Шахматы, шашки и старая добрая "Монополия" давно стали классикой. "Монополия" пришла в Россию в 80-90-е. Как считается, она изобретена американским безработным в годы Великой депрессии. Игра вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Россиян она познакомила с бизнес-лексикой. Игроки "арендуют" землю, "строят" заводы и банки, скупают все и вся, соря игрушечными деньгами, богатеют или разоряются.

Мы можем гордиться, что "Мафию" в 80-е придумал россиянин, студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов, а потом продал игру за границу, только там ее назвали «Оборотень».

Казалось, бумажные карты и поля навсегда уступят позиции компьютерным и «приставочным» играм. И все-таки до этого не дошло. Фишка не пасует перед «мышкой».

Очевидно, секрет в общении. Чем заполнить время на домашнем застолье, если там нет больших поклонников пива и телевизора? Раньше играли в "Шляпу" и "Крокодила", теперь возьмут UNO. Эта карточная игра со специальной колодой родилась в 70-е и в других странах считается традиционной семейной забавой.

Свою роль сыграли антикафе, которые популяризируют интеллектуальный досуг. Кстати, во многих волгоградских заведениях есть свои библиотеки настольных игр. Но компании азартных игроков видишь не только там.

Знаю, например, пятерых студентов матфака, которые с завидным постоянством собираются по субботам и несколько часов кряду играют в "Манчкин". Причем игра была куплена ими в складчину после стипендии.

Пригласить приятелей на игру и пиццу – в порядке вещей.

Мало-помалу появляются торговые точки и интернет-магазины, где можно приобрести новые «настолки».

Знатоки говорят, что сейчас в Волгограде можно найти больше сотни игр на любой вкус и цвет, и они не оставят равнодушным ни детей, ни взрослых. Одни названия чего стоят – "Гобблет", "Дженга", "Средневековье", "Дикие джунгли", "Диксит", "Запретный остров", "Манчкин", "Скрэббл", "Тантрикс", "Тараканий покер", "Тобаго", "Тортуга", "Шанхай", "Эволюция", "Эклипс" и многие другие.

Одна игра может занимать полчаса, другая и все восемь. Есть примитивные игры, есть шедевры игростроения, для веселой молодежи, для малышей, игры на ловкость, сообразительность. Есть игры-конструкторы, где можно перестроить себе поле, поменять тем самым правила игры, усложнить или упростить, моделировать будущее.

Симптоматично, что на территории СНГ родилась Ассоциация клубов настольных игр. Интерес к этой сфере досуга подтвердил недавний День настольных игр, который организовало Агентство культурных инициатив Волгоградской области в сквере Саши Филиппова. "Продегустировать» новинки и сразиться в уже известные игры шел стар и млад.

Считается, что они развивают логику и абстрактное мышление, тренируют счет, память, внимательность. Родителям, играя с ребенком в современные образовательные игры, легко понять сложность школьной программы.

– Я благодарен настольным играм за то, что года за три достаточно неплохо освоил английский язык. Потому что отечественный рынок был слабым, на русском игр практически не было, и мы играли в иностранные, – говорит Дмитрий Амбарцумян организатор клуба «D6».

Настольные игры мало-помалу объединяются с высокими технологиями. Есть игры, где используются планшеты, чтобы проводить сложные расчеты, которые в уме делать не хочется. Есть шахматные игры с использованием лазера. В отличие от виртуальных аналогов настольные игры можно, что называется, потрогать руками, и это в конце концов просто очень приятно, ведь сейчас они изготавливаются из натурального дерева, качественного пластика, бумаги «под лен».

Многие заново открывают этот вид досуга и проводят азартные часы за одним столом со своими близкими. Сейчас это редкая возможность взрослым «впасть в детство», родителям побыть с детьми в доброй обстановке, семьям – скрепить свои ряды. А в столичных городах настольные игры становятся разновидностью корпоративного досуга.

Поделиться в соцсетях