Балалайка последнего императора

Балалайка последнего императора
Премьера театрализованной программы «Император» к 400-летию Дома Романовых ждет волгоградцев 25 апреля. Это часть некоммерческого историко-музыкального проекта Волгоградского (Царицынского) ансамбля старинной музыки «Конкордия» (руководитель – заслуженный деятель искусств России Михаил Рубцов).

«Императрица», «Император», «Последние песни Российской империи» – исторический триптих ансамбля «Конкордия».

В уже знакомой публике программе «Императрица» переплелись история, музыка и даже бальные танцы имперской России: панорама образов русских императриц, начиная с Екатерины I, жены Петра Великого, до принцессы Дагмар – Марии Федоровны, супруги Александра III, матери последнего императора России Николая II.

25 апреля состоится премьера программы «Император», посвященная последнему российскому царю. По мнению автора и руководителя программы Михаила Рубцова, в истории нет более оклеветанной фигуры, чем Николай II. Советские идеологи сделали все, чтобы извратить и переписать историю России, стереть память о той величайшей стране, какой она была сто лет назад. Ее экономика была такой, что в течение почти века коммунистическое правительство не смогло достичь тех ее показателей, уверен Рубцов. Так же тщательно, сетует он, из памяти народа вымарывалось все, что могло бы вызвать к императору простую человеческую симпатию.

С ним можно соглашаться или спорить, что не помешает слушателям воспринимать прекрасную светскую и церковную музыку. На концерте прозвучат финские, польские, украинские патриотические песни и гимны; церковная и церемониальная музыка любимых императором композиторов – Турчанинова, Бортнянского и Львова.

Музыку князя Львова, имя которого было забыто лишь потому, что он был автором гимна «Боже, царя храни», «Конкордия» открыла россиянам еще в 80-е доперестроечные годы, так же как и гимн Российской империи, который звучит в программах «Конкордии» более 30 лет.

Примечательно, что, кроме оперы, особенно сочинений Чайковского, последний император любил слушать народные песни и игру на обычной трехструнной балалайке. Просвещенный монарх, не менее восьми раз в месяц посещавший театр, своего сына и наследника стремился вырастить истинно русским человеком, знающим свою глубинную культуру. Расстрелянный в 14 лет цесаревич Алексей тоже любил русскую балалайку. Сохранилась редкая фотография, где он играет на ней на яхте «Штандарт». Кстати, в списке вещей, взятых арестованными Романовыми в августе 1917-го в ссылку, значились и две балалайки.

Программа «Последние песни Российской империи» пройдет 28 ноября 2013 года. Это ностальгическое повествование об ушедшей русской певческой культуре и обращение к лучшим и самым любимым в народе русским песням и городским романсам.

А в это время

В рамках проекта проводится открытый певческий конкурс«Конкордия» на исполнение музыки Российской империи, написанной до 1917 года. В нем бесплатно может принять участие любой ребенок в возрасте от 5 до 12 лет и девушки до 25 лет. Прием заявок уже начался и продлится до 30 апреля. Победителей ждут дипломы лауреатов, призы от меценатов «Конкордии», а также право быть принятыми без экзаменов в школу «Конкордия», без конкурсного собеседования и специального прослушивания – на работу в ансамбль старинной музыки «Конкордия».

Поделиться в соцсетях