«Белые пятна» забытой войны

  • Этими наградами особенно гордились
  • Редкость – знак военных лекарей
  • волгоградские коллекционеры поделились самым дорогим
  • волгоградские коллекционеры поделились самым дорогим
  • «Белые пятна» забытой войны
До нас дошли лишь разрозненные сведения о подвигах царицан в Первой мировой. Столетию «неизвестной» Первой мировой войны и участию в ней царицан посвящается новая выставка «На войну уходил эшелон». Открывается она 1 августа в мемориально-историческом музее. Это и другие юбилейные мероприятия – дань памяти соотечественникам, чьи могилы уже давно сровнялись с землей, попытка хоть ненамного приблизиться к трагическим событиям вековой давности, которые несправедливо замалчивались.

Первый раздел выставки рассказывает об участии жителей Царицына и Дона в военных действиях. Второй блок посвящен Царицыну как тыловому городу, через который проходили сотни раненых, беженцев.

В уездном нашем городе проводились кружечные сборы в пользу семей фронтовиков. Объявлялись благотворительные лотереи «Аллегри» и давались концерты. Промышленные предприятия выполняли заказы для фронта. Проводились патриотические собрания и молебны о ниспослании победы русскому оружию. Были всплески народного недовольства и духоподъемные настроения за помощь братьям-славянам, братушкам.

Судя по всему, «косить от армии» тогда еще не было принято.

– Наряду с постоянными мобилизациями Царицын был крупной базой подготовки личного состава для отправки на фронт. Подготовка велась в двух запасных – 141-м и 93-м – батальонах (а потом полках), которые дислоцировались в городе. Оттуда на фронт уходили маршевые роты. В город прибывали на излечение, наряду с другими, военнослужащие 187-го пехотного Аварского полка, который из Царицына ушел на фронт. Накануне войны это единственный полк действующей армии, расквартированный у нас, – рассказывает куратор выставки заместитель директора музея Татьяна Агеева.

В царицынских госпиталях было 632 койки. Установить общее количество раненых, прошедших лечение в лазаретах, до сих пор не удается, ведь архивы большинства городских учреждений Царицына утрачены. И это далеко не единственное «белое пятно» в истории забытой войны.

– Информацию по военному ведомству приходится собирать буквально по крупицам в Российском государственном военно-историческом архиве, – продолжает Татьяна Агеева. – Материалов по нашему уезду в фондах штаба Казанского военного округа, к которому относился Царицын, немного. Но найденные документы позволили сложить картину по Аварскому полку и по мобилизациям в Царицыне. В запасных пехотных батальонах с мая 1915-го по январь 1916-го было подготовлено порядка 25 тысяч человек. Эту цифру удалось выявить.

Часто журналисты задают вопрос, сколько царицан было мобилизовано на фронт. Эту статистику тоже трудно проследить, как и количество погибших земляков. Следы их теряются на бескрайних полях войны – на Кавказском, западных фронтах. Их могли послать в Астрахань, в местную Саратовскую бригаду, в Конвой Его Императорского Величества, но чаще – на фронт.

У создателей выставки не было цели дать геополитический анализ давних событий, которые привели к последующим грандиозным катастрофам двадцатого века. Музейщики сосредоточились на прошлом нашего края в один из самых тревожных его периодов.

Выставка создавалась при участии областного музея здравоохранения, Творческого объединения «Конкордия», музея завода «Красный Октябрь», «горьковской» библиотеки. Огромную помощь оказали и волгоградские коллекционеры. Без них не удалось бы представить с такой полнотой предметный ряд и досконально атрибутировать, например, знаки воинских различий.

В витринах очень много подлинников – кокарды, бляхи, обмундирование, оружие, георгиевские знаки, фрагмент колючей проволоки, медицинские приборы, фотографии, открытки военных лет. Интересный экспонат – полковая касса: денежный ящик с музыкальным замочком и двойным дном.

Когда Первую мировую называют неизвестной войной, в этом нет преувеличения. На протяжении многих лет этот пласт истории был закрыт для специалистов.

– В советской идеологии к ней было отношение как к грабительской, империалистической. Неудивительно, что ее участники при своей жизни скупо и неохотно вспоминали о пережитом. До нас дошли лишь разрозненные сведения о подвигах царицан, о поощрениях, которыми они, безусловно, гордились. Это не только георгиевские ордена и медали. В экспозиции, например, можно увидеть сувенирное пасхальное яйцо, которое императрица Мария Федоровна подарила нашему земляку солдату Кузнецову в варшавском госпитале. Фарфоровое яйцо с золотой короной родственники Кузнецова закопали в огороде. Извлекли его только после перестройки и передали в музей.

В первый день работы выставки у входа в музей будет торжественно открыт Памятный знак "Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918» как дань внимания и уважения к нашим предкам, их делам.

Поделиться в соцсетях