Берег ласковый

В галерее детской художественной школы № 3 (пр. Ленина, 101) проходит персональная выставка члена Творческого союза художников России, одного из старейших и уважаемых мастеров Волгограда Владимира Рахлеева. Выставка «Берег отдохновения» открылась во Всемирный День красоты. Совпадение не случайное: увидеть, запечатлеть и выразить красоту родного края – главное в творчестве автора.

На выставке представлено более ста живописных работ, в основном пейзажей – в них Владимир Рахлеев прежде всего лирик. В природе он, по его собственному признанию, черпает вдохновение, у нее учится, перед ней преклоняется. С особой реалистической полнотой Рахлеев пишет натюрморты: ярко, многоцветно, передавая фактуру, вкусность, прелесть природной плоти!
Но независимо от сюжета художник в картине невольно проявляет себя. Его внутренний мир светел, несуетен, гармоничен. На выставку Владимира Рахлеева хочется вернуться, прийти сюда еще хотя бы раз, подарить себе эту столь редкую сегодня возможность света и тишины…
Жизнь стремительно бежит вперед. «Берег отдохновения» – пожалуй, символ уходящей от нас эпохи с ее строем чувств, фокусом зрения, состоянием души, соотношением «мир – человек»… Искусство Владимира Рахлеева (и художников его поколения) своим своеобразием достаточно далеко отошло от нашего сегодня – и тем обрело право на историческую и музейную ценность. Стилистику реализма советской поры нынче уже можно отнести в разряд экзотики и... к предмету интереса коллекционеров – им стоит поспешить.
Владимир Рахлеев большой труженик. Он скромно и незаметно вершит свое дело, благодаря которому посреди бурных и мутных «вод» сегодняшней жизни есть берега отдохновения и надежды.
Врез: На выставку Владимира Рахлеева хочется вернуться, прийти сюда еще хотя бы раз, подарить себе эту столь редкую сегодня возможность света и тишины…

Поделиться в соцсетях