Бессонницу заказывали?

  • Бессонницу заказывали?
  • Бессонницу заказывали?
На «ура» «Библионочь-2013» приняли люди от 16 до 30 лет. В одну только Горьковскую библиотеку в этом году пришло около 4 тысяч человек, в основном молодежь, – огромная цифра.

Участие в российской сетевой акции на этот раз приняли 167 библиотек Волгоградской области и более 10 тысяч читателей региона.

И опять выстроилась длинная очередь желающих испытать неизведанное – попасть на экскурсию в книгохранилище областной библиотеки имени Горького, куда в обычные дни посторонним вход запрещен.

В огромном череве БГ несметное количество стеллажей тянется по периметру библиотеки сразу на четырех уровнях, на много километров. Одни говорят – на десять. Другие утверждают, что на 12.

Всего там сложено более миллиона единиц хранения – толстые подшивки газет и журналов, книги по экономике, государству и праву, истории, медицине, биологии, физике, химии, искусству. Под обложками прячутся формулы, таятся афоризмы, гнездятся статфакты, спят даты и ссылки, беззвучно продолжаются полемики. Тихо перешептываются рифмы и неслышно складываются слова великой прозы. В этой необычной атмосфере экскурсанты не удивились, встретив на пути «призраки» гоголевских персонажей, которых «пригласили» библиотекари.

Для гостей была организована разнообразная программа на всех этажах и даже на улице! Прямо у центрального входа на ступенях развернулось цирковое антре. Головокружительные трюки показал коллектив эстрадно-цирковой акробатики «Апельсин» Волгоградского детско-юношеского центра. Музыка группы «200 грамм Непала» навеяла ассоциации с антиутопией Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

В фойе на столике библиотекари разложили стопки книг – забирай любую, читай, обменивай. Книги в дар народ расхватал за считанные минуты. А еще говорят, что страна разлюбила читать!

Посетителям предсказывали судьбу по книгам. Их зазывали на мастер-классы по керамике, плетению из лыка, рисованию по стеклу.

В зале каталогов была построена инсталляция в виде трамвая. В каждом из семи вагонов «ехали» известные писатели, поэты, герои литературных произведений. И х надо было угадать. Победителям викторины вручались призы от МУП «Метроэлектротранс».

В галерее четвертого этажа проходили выставка живописи и графики волгоградских художников, показательные бои в исполнении участников военно-исторического клуба «Кречет». Рыцари в средневековых шлемах и латах бились на мечах. Привлекли внимание и выступления членов Клуба китайских традиционных боевых искусств «Линнань Улинь», и поединки участников Волгоградского областного союза иайдзюцу/иайдо.

После фейерверка расходиться не хотелось. Наш земляк, писатель, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский недаром размечтался в одном из интервью: «А я бы сделал "Библионочь" настоящей ночью. Поставил раскладушки, включил музыку, и пусть людям снятся: кому – острова сокровищ, кому – "Вселенные" Дмитрия Глуховского, а кому – первый бал Наташи Ростовой…»

P . S .

С Асадовым говорим о любви, с Донцовой травим анекдоты

Накануне вышеописанных событий библиотекари провели анкетирование «Читательский марафон», выясняя приоритеты: что и как читает народ Волгоградской области. Приводим самые популярные ответы респондентов.

С кем бы из современных писателей или поэтов вы поговорили о любви?

С Эдуардом Асадовым

Кто из современных писателей, на ваш взгляд, лучше всего понимает Россию?

Михаил Веллер

Самый неунывающий писатель?

Дарья Донцова

Кого из современных авторов вы бы включили в школьную программу? Кого посоветовали бы прочесть ребенку-подростку?

Бориса Екимова

Какое произведение современной русской литературы вас больше всего удивило?

Татьяна Толстая. «Кысь»

Писатель года для вас?

Борис Акунин.

Кому из народных кумиров вы бы доверили выбор книг для своей библиотеки?

Александру Пушкину.

В чью личную библиотеку вам интересно заглянуть?

Владимира Путина.

Какие прочитанные книги вы могли бы сегодня назвать главными книгами своей жизни, порекомендуете их прочесть своим близким и друзьям, детям, когда они вырастут?

Михаил Шолохов. «Тихий Дон»

В исследовании приняли участие около 500 жителей Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях