Без местечкового колорита

Волгоградский ТЮЗ показал пьесу на исторической родине автора. Волгоградский ТЮЗ вернулся из поездки на театральный фестиваль в Израиле. В пяти городах земли обетованной театр показывал спектакль «Брачный договор» Эфраима Кишона, классика израильской литературы, писавшего на иврите.

Впервые в России эта комедия обрела сценическую жизнь именно в Волгограде. В постановке заслуженного артиста России Альберта Авходеева она уже больше года идет в ТЮЗе с неизменным аншлагом. С таким же успехом спектакль был принят нашими соотечественниками в Израиле.

Эфраим Кишон написал пьесу "Ктуба" ("Брачный договор") в 1953 году. В этой истории тонкий психолог и сатирик предложил задуматься о том, что важнее – человек или документ. Светло и с грустинкой писатель исследовал, куда с течением монотонных лет брака уходят любовь, романтика, нежность.

По мнению израильских критиков, все это удалось передать в первой сценической интерпретации пьесы на русском языке, которая принадлежит Волгоградскому ТЮЗу.

«Если всерьез – то произошло важное культурное событие. А если более глобально – театральная сенсация. ТЮЗ не ставит себе задачу показать национальный еврейский колорит, спектакль о проблемах общенациональных, общечеловеческих – о любви, о семейных ценностях», – пишет рецензент Инна Шейхатович.

Сантехник Элимелех живет по давно установленному распорядку: утром встает по будильнику и ругает свою жизнь, к обеду получает салат и содовую воду (без содовой – катастрофа!), с жаром рассказывает о трудовых подвигах и на жену, тихую и покорную Шифру, вообще не обращает никакого внимания. Она такая же часть обстановки, как шкаф или коллажик из фотографий на стене.

Аяла, их взрослая дочь, собирается замуж. Парень по имени Роберт – жених завидный: имеет академическую степень, работает в управлении статистики, выглядит денди. Все бы хорошо – но для свадьбы и "хупы" нужны все документы, мамаша жениха в истерике, она беспокоится, что невеста до сих пор не представила "ктубу" своих родителей. Уж не идет ли здесь речь о незаконнорожденном ребенке?!

Буки, парень из кибуца, влюбится в Аялу и быстро изменит ход ее жизни и предпочтения. Элимелех и Шифра после грома и ссор обретут мир и вернут яркость своей любви. Бумажку найдут – а потом разорвут и бросят в сторону: не в документах кроется секрет любви и счастливой жизни. Не в формализме правда.

«Режиссер спектакля заслуженный артист России Альберт Авходеев нашел такие тонкие и умные детали, так изящно и вкусно поставил все перипетии истории Эфраима Кишона, что гордость и радость открытия еще долго не покидают после того, как спектакль завершился, – отмечает рецензент. – Актеры из Волгограда сыграли от души и с большим сердцем. Они сделали сразу несколько важных дел: прекрасно показали нам нашего классика, дали пример трепетного отношения к хорошей драматургии. И открыли еще одну страницу в книге про клады израильской культуры».