Библиобус отправился за город

Передвижная библиотека колесит летними маршрутами. Волгоградский библиобус стал желанным гостем в детских оздоровительных лагерях.

На дворе август… Жаркие летние деньки. Но уже чувствуется приближение сентября. По магазинам бегают обеспокоенные родители, закупая канцелярские товары, рюкзаки, форму, учебники. В школах заканчиваются ремонты. Классы ждут учеников, а в детских библиотеках появились взъерошенные читатели, набирающие книги, которые ну просто необходимо успеть прочесть к новому учебному году.

Однако не все ученики еще вернулись домой из «летних каникул». Многие девчонки и мальчишки отдыхают у бабушек, на море с родителями и в лагерях. «Но как же эти ребята без книг, – спросите вы, – ведь скоро школа?..» Не беспокойтесь. У бабушек наверняка есть свои домашние библиотеки, на море ответственные родители обязательно взяли планшеты с закаченными по спискам электронными книгами. А вот к ребятам в детские оздоровительные лагеря книжки приезжают сами, ну то есть не совсем сами, а в самой настоящей библиотеке на колесах.

Мобильный информационно-библиотечный центр «Волгоградский библиобус» стал гостем более 500 юных воспитанников лагерей Калачевского, Дубовского, Среднеахтубинского, Ленинского муниципальных районов и Волгограда. И везде ребята встречали необычный автобус с любопытством, интересом и вниманием. А как иначе? Ведь вместе с библиобусом всегда приезжает настоящий праздник. Тут вам игры, развлечения и серьезные литературные викторины, квесты, задушевные беседы, познавательные встречи, но самое главное – библиобус привозит ребятам самые лучшие детские книги и журналы. Разойдясь в разные стороны салона библиотеки на колесах, детвора замолкает и погружается в книжные волшебные миры, по которым так соскучилась за лето. Неспроста и в завершение встреч с удивительным автобусом специалистов Волгоградской областной детской библиотеки традиционно благодарят и приглашают приезжать еще и еще.

Не стал исключением недавний выезд библиобуса в лагерь «Орленок» Красноармейского района. Вместе с библиотекарями девчонки и мальчишки совершили виртуальное путешествие по странам и континентам, побывали в самых известных библиотеках мира, вспомнили любимые сказки и их авторов, разгадали экологические кроссворды, ответили на вопросы интерактивной викторины «Властелин колец» и с удовольствием познакомились с новыми книгами. Встреча настолько понравилась, что мобильную библиотеку... не хотели выпускать из лагеря. Необычный автобус поехал домой только после обещания обязательно приехать в третью смену. А свои обещания библиобус держит всегда…

DNG