"Библионочь", "Гамлет" и другие культурные события Волгограда

«ВП» советует, какие культурные события этой недели нельзя пропустить

1. Весенний бал полнолуния

В ночь с 22 на 23 апреля в России и в Волгограде пройдет ежегодная социально-культурная акция «Библионочь».

Более 170 библиотек региона приглашают полуночников на театрализован- ные представления и литературные квесты, викторины и лекции, круглые столы и выставки декоративно-прикладного творчества. В Волгоградской областной библиотеке им М. Горького действие «Весенний бал полнолуния» будет посвящен Году российского кино и 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. В программе: театрализованные зарисовки, короткометражные и анимационные фильмы, экскурсии, мастер-классы по танцам и рукоделию, лекции, конкурсы и беспроигрышная хештег-лотерея для всех, кто готов «#ЧитатьКино», выставки. Краеведческий аспект будет представлен круглым столом «Мистический Волгоград», проектом «Вы видели Лосева?» и конкурсной программой с интерактивными играми от портала Царицын.рф.

2. Мистика Гамлета

Легендарный лондонский спектакль «Гамлет» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли с аншлагами транслировался на экранах кинотеатров, в том числе в Волгограде. Теперь есть отличный повод опять его пересмотреть и 23 апреля отправиться на показ спектакля в кино, если вы вдруг его не видели. «Мори Синема» («КомсоМОЛЛ») покажет не только саму эту постановку, получившую несколько номинаций на премию Лоуренса Оливье (самая престижная театральная награда Великобритании). Ее предварит 15-минутная лекция «Гамлет для пьяных» главного отечественного шекспироведа Алексея Бартошевича. Это отнюдь не сухой академичный комментарий – наоборот, тех 15 минут хватит, чтобы смотреть спектакль совсем другими глазами!

Тем более в юбилейный шекспировский год нельзя не говорить о Шекспире. И нельзя не говорить о нем в апреле – месяце рождения и смерти великого барда.

3. Бетховен: смерть и воскрешение

24 апреля Волгоградский академический симфонический оркестр приглашает публику в ЦКЗ на «Воскресные музыкальные прогулки с Юрием Серовым». В программе концерта (дирижер и рассказчик Юрий Серов) – симфония No 3 «Героическая» Бетховена. А кроме того, письма, разговорные тетради Бетховена, воспоминания о нем современников. Гениального композитора принято считать сильной личностью с неукротимой волей. Однако в его жизни был переломный момент, который едва не обернулся трагической потерей для всего мирового искусства. Это тот период, когда на пороге тридцатилетия Бетховен испытал тяжелейший удар судьбы, для музыканта равносильный смертному приговору. Об этом рассказывает пронзительное письмо, написанное в 1802-м в селении Гейлигенштадт под Веной и получившее название «Гейлигенштадт- ское завещание». Уехавший по рекомендации врачей в деревню, молодой музыкант был близок к самоубийству. Главной причиной кризиса было осознание, что постепенно развивавшаяся у него болезнь слуха неизлечима и вскоре настанет полная глухота (что произошло к 1818 году). Теперь-то мы знаем, что симфонии с Третьей по Девятую, 4-й и 5-й фортепианные концерты, лучшие увертюры, десяток струнных квартетов и еще множество шедевров появятся уже после 1802 года – года Гейлигенштадтского завещания – как могучий ответ Судьбе и полет через тернии к звездам, равносильный подвигу...

Поделиться в соцсетях