Билет в Страну большого неба

Делегация волгоградской молодежи и ветеранов отправилась в Монголию в рамках необычного культурно-образовательного проекта. Дружеский визит посвящен двум памятным вехам в истории государств — победе под Сталинградом и боям на реке Халхин-Гол.

В город Эрдэнэт, второй по величине в Монголии, выехали волгоградские школьники, студенты, ветераны — дети военного Сталинграда. В делегации десять человек. 
Ее руководитель — автор и исполнитель патриотической песни Лариса Курбатова — перед отправлением поезда рассказала «Волгоградской правде»:
— Путь нам предстоит неблизкий: сначала до Москвы, затем поездом прямо до Эрдэнэта. Из окон вагона увидим бескрайние российские просторы почти до самых восточных окраин Родины. Но главное, от чего захватывает дух, — предстоящие встречи с людьми, которых мы пока знаем лишь заочно. Объединяет нас сотрудничество в сохранении общей исторической памяти.
Это первая подобная поездка. Она состоялась благодаря поддержке областной администрации. Есть даже мысли о том, чтобы установить побратимские связи Волгограда и Эрдэнэта. В этом сравнительно небольшом городке находятся российско-монгольская школа, горнообогатительный комбинат, который строился еще по советским технологиям. Там и сегодня трудятся российские специалисты.
— Наши монгольские партнеры с большим уважением относятся к истории Великой Отечественной войны. Знаю, что на перроне нас будут встречать ветераны, которые воевали в Сталинграде, — продолжает Курбатова. — В программе нашего пребывания — посещение музея Жукова. Мы везем в дар монгольским друзьям краеведческие материалы, рассказывающие о героической обороне острова Людникова — этой пяди земли, прилегающей к Волге, которую так и не смогли захватить фашисты. В 1945-м году 39-я армия, которой командовал Герой Советского Союза Иван Ильич Людников, была передислоцирована в Монголию. Она совершила тяжелейший марш по безводной территории, перевалила через хребет Большой Хинган и оказалась в тылу японских войск. Этот прорыв во многом способствовал быстрой победе над многочисленной Квантунской армией.
Кроме того, волгоградцы везут в Монголию капсулу с землей Мамаева кургана. Ребята готовы поделиться с зарубежными ровесниками своими знаниями, участвовать в совместных мероприятиях, благо среди наших путешественников ― юные спортсмены, танцоры, журналисты.
Это первый подобный визит в Страну большого неба, как называют степную Монголию.

Поделиться в соцсетях