Благословение Богородицы для волгоградцев

Ковчег с реликвией в волгоградском аэропорту встречали с высшими почестями. Уже в аэропорту к реликвии смогли приложиться несколько десятков православных прихожан, после чего делегация отправилась в кафедральный Казанский собор, где тысячи верующих с утра ожидали прибытия Пояса Пресвятой Богородицы.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко провели сопровождающих святыню ватопедских монахов и ковчег в специальный шатер, где был отслужен молебен.
«Это великий день для нашей епархии и всех верующих, – сказал после молебна митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Надеемся, что прибывшая в наш город святыня принесла благодать и благословение Богородицы. Такая радость для нас стала возможной благодаря инициативе губернатора и поддержке государственных лиц».
Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые доставлена в Россию. Сопровождающие христианское сокровище ватопедские монахи говорят о важности этого события не только для российских православных, но и для самого монастыря.
«Пояс Богородицы – это самая большая ценность нашего монастыря, и нам чрезвычайно важно, что мы смогли принести ее в Россию. Нас встречают тысячи людей, и у большинства из них мы видим слезы на глазах от радости, которую они испытывают», – сказал после богослужения греческий монах Паламат.
Волгоград стал уже двенадцатым Российским городом, куда был привезен Пояс Пресвятой Богородицы. Но в первоначальном списке городов, куда должны были доставить артефакт, города-героя на Волге не было.
«Это, действительно, большой праздник для всех нас, – подтвердил и глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. – Возможно, что такая благодать и не коснулась бы Волгограда, если бы не помощь высшего руководства страны. От нашего имени к Патриарху обратился первый вице-премьер Российского правительства Виктор Зубков с просьбой изменить маршрут следования ковчега. И вот сегодня мы принимаем у себя эту святыню».
Доступ к Поясу Пресвятой Богородицы был открыт до полудня 13 ноября. У тысяч наших соотечественников появилась редчайшая возможность поклониться святыне и помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким, благополучия родной земле.
Всю ночь верующим раздавался горячий чай, сотрудники волгоградской полиции при поддержке казаков обеспечивали правопорядок на территории возле храма.