Блесна как разведчик

  • Блесна как разведчик
  • Блесна как разведчик
Я не помню, по какой причине и где я купил эту блесну. Тем более не помню, почему выбрал именно такую форму из многих. Наткнулся на нее, когда однажды осенью мы решили посвятить рыбалку щуке. Вечером я выложил все из своей рыбацкой сумки и стал складывать туда приманки, которые должны были понравиться щуке по внешнему виду. Это были разные новомодные приманки, среди которых была блесна со впаянным двойником и проволочками-усиками.

Щука мимо не пройдет

Щука в озере действительно была, много, но реагировала не на все подряд, как принято ожидать от нее поздней осенью. А тут еще травы наросло так много, что ловить на поппер была мука мученическая. Буквально два-три шлепка – и на нем повисает зеленая гирлянда из водорослей. Но даже если удавалось провести поппер довольно долго, щука на него бросаться не спешила. Другие же приманки привлекали щуку издалека – это было видно по сплывающимся «торпедам», толкающим перед собой характерную волну. Такими приманками оказались резина на офсетнике и блесна KIBS, о которой идет речь. Думаю, что не открою тайну, если скажу, что привлекать рыбу приманкой и заставлять бросаться на нее – две разные вещи! Очень часто щуки сплывались в одно место, но контакт хищника с приманкой я чувствовал очень редко. Причем контакт – это хорошо, а вот засечь рыбу на приманку с нецепляющими качествами чертовски сложно.

Теперь вы представляете, какая это была рыбалка?! Выбираешь девственное место, и с первых забросов резины на офсетнике или блесны KIBS со всех сторон, как крокодилы, начинают сплываться щуки. Одна из пяти таки атакует приманку, но засекается не с первого раза. Тем не менее, блесну KIBS за своеобразную уловистость я мысленно возвысил над другими приманками, живущими в моем рыболовном ящике. Я придал ей статус разведчика. Ясно, что щука просто не может игнорировать эту блесну осенью в травянистых озерах Волго-Ахтубинской поймы.

Осенью клевало. А весной?

Прошла зима. Понятное дело, мы ревностно мучились в догадках: сгорело это озеро или нет? Живет ли там по-прежнему щука? Поскольку ближайшая переправа через Ахтубу в том районе не работала уже полтора года, а все известные переезды через глубокие ерики пришли в негодность, мы пробирались к заветному озеру, петляя по пойме и записывая на навигатор замысловатый трек. Естественно, мы пробовали ловить рыбу в попутных озерах, которые нам приглянулись. Пробовали и на вертушки, и на воблеры. На одном из озер я вспомнил про своего «осеннего разведчика». Каково же было мое удивление, когда на месте, где до этого я не чувствовал ни одной потычки – ни на вращалку Mepps № 2, ни на твичинговый воблер, на KIBS прицепилась щучка величиной 20 см. Я ее отпустил, мысленно дав пенделя, но далее эту блесну не снимал. Решил проверить ее свойства более основательно. Рыба на нее реагировала, это факт, а подгибая в большей или меньшей степени защитные усы, можно было попытаться увеличить засекаемость приманки в целом.

Проверка «разведчика»

К заветному озеру приехали аж к полудню. За это время поднялся нехилый ветер. У меня в районе колена протекал левый сапог, но я смирился с мокрым носком на весь день и перешел в узком месте озера на подветренную сторону. Буквально со второго заброса села щука на 2,8 кг! Села четко, с ударом и зацепилась намертво. Пока я вынимал блесну из пасти, погнул все металлические усы напрочь. Ну, думаю, все. Сейчас отломятся на фиг. Нет! Я их легко выпрямил и продолжил ловлю.

В этот день я не использовал попперы из-за ветра. Так и ловил целый день на колебалку KIBS. Мой товарищ смог похвастать лишь одной щучкой – против моих пяти. Безусловно, можно было экспериментировать с разными приманками из-за того, что травы по сравнению с осенью было в разы меньше. Правда, сильно мешали зеленые нитчатые водоросли, которые я беспрестанно снимал с блесны.

Проводку осуществлял самую обыкновенную. Плавно крутил катушку, и все. Блесна сама скользила мимо травы, а иногда, чистенькая, забиралась на траву, что плавает на поверхности, и снова ныряла в воду.

Нужно отметить, что в этот раз щука брала так жадно, что блесну приходилось выковыривать из глоток с помощью зевника и экстрактора. То есть претензии по плохой засекаемости рыбы надо предъявлять скорее к вялому клеву, чем к блесне. Еще во мне крепко засело подозрение, что для «просекаемости» незацепляек надо брать более жесткий спиннинг. Впрочем, впереди еще будут рыбалки и новые наблюдения за эффективностью блесны внесут свои коррективы в положительное о ней мнение.

«Цунамик» зачислен в арсенал

После этой рыбалки я задался целью прикупить еще парочку таких блесен и стал с пристрастием искать их на прилавках рыболовных магазинов. Это было непросто, но я нашел! Блесна бывают разных видов, но выше речь шла именно о той, которую вы видите на фото. Теперь я знаю точное название модели – Cunami. Внешняя сторона серебряного цвета, а внутренняя – ближе к медному. Я сразу купил несколько таких блесен и еще на пробу взял Cyclone и Thunder. Из цветов выбирал те, у которых внешняя, выпуклая сторона серебристого цвета, а «впуклая» – медная (красноватая).

Та блесна, которая «выстрелила» у меня на озере, весила 13 г. Крючки на них стоят фирмы VMC № 1, что по отечественной нумерации крючков соответствует номеру 10 – а значит, разрешены новыми правилами.

Вот так у меня в арсенале появилась новая блесна для сильно заросших жабовников. «Цунамик» (так я прозвал этого литовского Cunami) оказался на поверку и «разведчиком», и «терминатором».

Советы от автора:

–Если кто из моих коллег по увлечению рыбалкой не имеет хорошего зевника и экстрактора или корцанга (тонкие щипцы типа ножниц, мой друг их называет «зажим для аппендицита»), рискует поломать на блесне тонкие усики. Их поломать непросто, они прочные, но выковыривать жестко припаянный двойник, не помяв усы, невозможно. Нужно непременно по максимуму разжать пасть щуке. Тогда усы останутся прямыми и продолжат отбивать траву от крючков.

Поделиться в соцсетях